欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>公共服务>社会发展

关于印发《政府投资和重点项目促进就业机制》的通知
发布日期:2018-01-09         来源: 市发改委就业处     字号:[ ]

湖南省发展和改革委员会

湖南省人力资源和社会保障厅

关于印发《政府投资和重点项目促进就业机制》的通知

 

湘发改就业〔2017〕1240号

 

各市州发改委、人力资源社会保障局,省直管县发改局、人力资源社会保障局:

为贯彻落实党中央、国务院促进就业工作的决策部署,根据《湖南省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(湘政发﹝2017﹞31号)文件精神,充分发挥政府投资和重点项目拉动就业的作用、促进城乡劳动者更高质量和更充分就业,我们研究制定了《政府投资和重点项目促进就业机制》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

湖南省发展和改革委员会  湖南省人力资源和社会保障厅

2017年12月29日

 

 

附件:

政府投资和重点项目促进就业机制

 

为充分发挥政府投资和重点项目拉动就业的作用、促进城乡劳动者更高质量和更充分就业,特制定政府投资和重点项目促进就业机制如下:

一、充分发挥政府投资和重点项目对就业的拉动作用。按照着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系的要求,加快培育战略性新兴产业,改造提升传统产业,大力发展现代服务业和现代农业,积极加大交通、水利、能源、信息等重大基础设施项目建设,拓展产业发展新空间,创造就业新领域。政府投资和重点项目要在解决重点群体就业方面发挥更积极的作用。对发展前景好、吸纳就业人数多的建设项目,要优先落实优惠政策。

二、建立政府投资和重点项目与就业工作同步机制。加强政府投资和重点项目建设与就业政策的衔接。政府投资和重点项目特别是对于就业需求量大的项目要及时掌握项目进展及劳动用工、职业培训等需求,做好人力资源服务。同等条件下,政府投资和重点项目要优先吸纳高校毕业生、城镇各类困难就业人员、农村富余劳动力