欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>公共服务>经济体制改革

长沙高新区获批国家应急产业示范基地
发布日期:2017-12-01         来源: 市发改委体改处     字号:[ ]

11月25日,工业和信息化部、国家发改委、科技部联合公布第二批国家应急产业示范基地名单,确定四川省德阳市、辽宁省抚顺经济开发区、长沙高新区、福建龙州工业园区、新疆生产建设兵团乌鲁木齐工业园区5个产业基地为第二批国家应急产业示范基地(专业类)。

长沙高新区此前已经先后获批成为国家高技术产业化基地、国家软件产业基地、国家新材料产业基地、国家海外高层次人才创新创业基地和国家科技与金融结合示范区等29个国家级产业基地。国家应急产业示范基地将成为麓谷第30块“金字招牌”,以此为契机,长沙高新区将打造全国领先、中部第一的应急产业基地。

作为国家级湖南湘江新区、长株潭国家自主创新示范区和长株潭两型社会示范区的核心园区,长沙高新区的应急产业正在兴起。近年来,在应急产业领域,长沙高新区基于原有的“工程抢险装备”全国乃至全球领先的产业基础,融合北斗导航、应急通信等新兴产业,在全国率先融合发展,已经形成以“工程抢险+探测搜救”为特色的优势应急产业链,并聚集了中联重科等上市龙头企业,培育了力合科技、华诺星空、金码测控、中森通信、基石通信、华时捷、景嘉微电子等高成长性企业,涉及应急产品的企业总数突破200家;覆盖了工程抢险装备、生命搜索与营救装备、反恐防爆处置装备、应急通信与应急指挥、灾害监测预警、地质监测预警等20多个应急产品方向。2016年全区应急产业产值超过80亿元,占到湖南省应急产业产值的70%左右。

未来,长沙高新区将继续深化以“工程抢险+探测搜救”为特色的应急产业发展,力争通过三年的建设,实现“一个产业集群、两大产业园区、三项顶层设计、四个发展平台、五大产业举措”的发展目标,将应急产业打造成高新区发展的支柱产业。

打印本页 关闭窗口