欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>公共服务>经济体制改革

我国首部装备建设领域知识产权管理国家军用标准12月1日起实施
发布日期:2017-12-01         来源: 市发改委体改处     字号:[ ]

中央军委装备发展部日前颁布的《装备承制单位知识产权管理要求》将于2017年12月1日起实施。这是我国首部装备建设领域知识产权管理国家军用标准。

据军委装备发展部国防知识产权主管部门介绍,要求是以国家标准《企业知识产权管理规范》为基础,结合装备领域有关特点编制而成的指导性标准。要求提供基于过程方法的装备承制单位知识产权管理模型,指导装备承制单位策划、实施、检查和改进知识产权管理体系,明确了知识产权获取、维护、运用、保护全过程的一般要求。

要求有9个章节,主要包括装备承制单位知识产权管理的范围、术语和定义、知识产权管理体系、管理职责、合同管理、装备采购各阶段知识产权管理等内容,从装备预先研究、型号研制、生产、维修保障等各阶段,以及招投标、合同订立履行等各环节,明确了装备承制单位知识产权工作的特殊要求。

要求首次为装备承制单位建立科学、系统、规范的知识产权管理体系,强化知识产权创造、保护和运用能力,提供了指导规范。要求的实施,将全面提升装备承制单位知识产权管理能力,落实新时期创新驱动发展战略,更好地完成装备建设任务,保障装备建设在法治轨道上更加有序健康发展。

打印本页 关闭窗口