欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>公共服务>项目管理>重大项目建设>重大项目进展情况

1-9月全市重大项目建设进展情况通报
发布日期:2017-10-23         来源: 重点办     字号:[ ]

一、总体进展情况

2017年全市共铺排重大项目932个(不含预备项目),预估投资3020亿元,截止2017年10月17日统计,1-9月累计完成投资2974.1亿元,占年度计划的98.5%,比去年同期快4.9个百分点。其中,政府投资项目完成1116亿元,占年度计划的80.9%;社会投资项目完成1858.1亿元,占年度计划的113.3%。

(一)各单位完成投资情况

(1)区县(市)、园区单月完成投资分别为238亿元、78.6亿元,占年度计划的13.2%、13.1%,投资完成率分别达108.8%、106%。区县(市)、园区的整体完成进度基本已达100%以上,湘江新区、高铁新城片区项目投资完成进度相对较低,投资完成率分别为63.9%、58.7%。

(2)市直部门项目建设有所加快,9月完成投资约20.7亿元,累计完成投资158亿元,投资完成率为58.9%。随着下半年新建项目的逐步落地,建设进度将进一步加快。

(二)政府投资完成情况。政府投资项目共计357个,年度预估投资1380亿元,1-9月完成投资1116亿元,完成率为80.9%。其中保障性安居工程及片区改造项目保持较快发展,投资完成率达95.3%;公路、水运、站场交通项目相对较慢,投资完成率为65.2%。

(三)社会投资完成情况。社会投资项目共计575个,年度预估投资1640亿元,1-9月完成投资1858.1亿元,完成率为113.3%,比去年同期快20.4个百分点。社会投资项目保持高速发展,各类别项目建设投资进度均在100%左右甚至以上,提前一个季度完成投资计划。

(四)新建项目开工情况。2017年,全市铺排新建项目437个,打捆项目拆分后共653个子项目。以拆分项目计,1-9月计划新开工项目587个(政府投资项目330个,社会投资项目257个),其中实际开工项目533个(政府投资项目278个,社会投资项目253个),计划开工率为90.8%。此外另有32个项目实现提前开工,比去年同期开工项目多53个。其中已完成投资亿元以上新开工项目295个,完成投资额994亿元。由于前期手续办理、征地拆迁、规划设计调整以及政府投资清理等因素影响,目前还有54个项目未按计划开工。

(五)20亿以上项目情况。2017年全市共铺排总投资20亿元以上单体项目147个(不含预备项目),预估总投资8077.7亿元,年度预估投资1359.5亿元。1-9月,累计完成投资1319.5亿元,占年度计划的97%。20亿元以上新建项目42 个,1-9月已开工29个,完成投资291.3亿元。其中50亿以上项目64个(不含预备项目),预估总投资5747.89亿元,年度预估投资815.27亿元。1-9月,累计完成投资788.2亿元,占年度计划的96.7%。

(六)市领导联点项目推进情况。2017年,市领导联点帮扶118个重大项目,年度预估投资895亿元。1-9月累计完成744.7亿元,占年度计划的83.2%,较去年同期快0.4个百分点。其中政府投资项目69个,年度预估投资478.3亿元,1-9月累计完成投资294.6亿元,占年度计划的61.6%;社会投资项目49个,年度预估投资416.7亿元,1-9月累计完成投资450.1亿元,占年度计划的108%。新建项目31个,1-9月计划开工27个,实际开工18个,开工率为66.7%。

(七)产业项目建设进展情况。2017年,全市铺排重大产业项目501个(不含城市商业综合体及文化教育等社会事业项目),年度预估投资1263.4亿元,1-9月完成投资1395.7亿元,占年度计划投资的110%,比重大项目总体投资进度快11.5个百分点。其中年度计划投资5亿元以上产业项目75个,完成投资747.6亿元,投资完成率101.4%。长丰新生产基地建设项目一标段已基本竣工;百沃丰国家一类新药生物制品项目厂房及生产配套已完成;中建集团湖南建筑科技产业园项目一期主体已竣工;比亚迪电动卡车及特种车生产基地已进行试生产;中信戴卡南方产业园、中兴通讯长沙基地、蓝思科技等大项目好项目落地开工、竣工达产,进一步增强了长沙经济发展内生动力。

(八)省重点建设项目进展情况。1-9月,省重点建设项目管理信息系统中由长沙市负责调度的80个省重点建设项目,初步统计完成投资额719.7亿元,投资完成率为84.3%,顺利完成预定进度计划。

二、项目推进存在的主要问题

一是征拆腾地工作难度大。因拆迁涉及群众利益广、牵涉层面复杂、或需走司法程序等原因,征地拆迁类项目的办理难度较大,目前影响项目建设按计划推进最为突出问题的仍为征地拆迁问题。如综合管廊工程、铜铝材厂宿舍地块棚改项目等36个项目提出受征地拆迁影响,项目建设进度滞后。

二是前期工作影响因素多。截至9月底,全市仍有54个重大项目未按计划开工,有15个项目未复工建设,除部分项目受征地拆迁影响外,其中有21个项目因主体调整或因历史移交等问题导致前期手续复杂,办理时间长;有16个项目因规划设计方案调整,导致无法按期开工;有7个项目因涉及控规或土地指标等问题暂缓建设。项目建设前期手续办理过程中涉及多个部门、多项指标,部分项目规划设计甚至需要全市统筹,不确定因素较多,往往办理时间较长。

三是涉及省级部门单位的协调难度大。部分项目涉及电力迁改、油气管道迁改,以及涉及铁路和高速公路等困难问题,部分项目征地拆迁涉及省直单位,部分项目审批需由省级部门批准等等,涉及省级层面的困难问题往往需要多个部门单位共同推进,协调难度较大,影响了项目建设的进度。

四是项目资金、建设环境、基础配套等方面的困难仍然存在。在调研、调度过程中了解到,基础配套设施不同步、建设环境不优、项目资金短缺等问题依然存在,特别是2017年受国家金融宏观政策趋紧,银行信贷相对收缩,项目贷款融资的难度进一步加大。部分社会投资方信心不足,项目暂缓建设或调整投资计划。

三、下阶段工作建议

一是围绕重点难点问题,抓好项目问题协调。针对重大项目建设面临的征地拆迁难、前期工作复杂、协调难度大等诸多现实困难,各部门、各单位要高度重视,进一步强化主动意识和责任意识,优质服务,积极沟通协调,找准问题症结关键,聚力攻坚,强化问题协调解决。同时各区县(市)、园区要进一步研究落实“工业30条”、“一次性审批改革”等相关政策,结合辖区实际情况,将政策落实细化到实处,为加快项目建设创造优良环境和有利条件。

二是围绕投产达效,抓好重大项目调度。项目建设已进入全年的最后一个阶段,要抓好项目建设“冲刺”,重点围绕在建项目建设内容和形象进度,倒排时间节点倒逼工作任务,提升服务加大帮扶力度,加快施工步伐,抓住有利时机集中力量加快建设,促推在建项目的竣工、投产、达效。

三是围绕产业发展,突出抓好产业项目建设。要认真贯彻落实市委全市精神,借全市重大产业项目集中开工的契机,乘势而上,吸引更多的大企业、大项目落户长沙。围绕做大做强主导产业,培育壮大优势特色产业,突出先进制造业,不断完善产业链升级发展。全面跟踪,抓好服务,集中力量促进产业项目落地开工和建设投产,扎实推进产业项目建设,推动经济社会发展。

四是围绕年度目标,抓好省重点建设项目推进。省重点建设项目涉及重大基础设施、重大产业项目、重大民生项目等领域的关键项目,省市和社会关注度高,必须全力优先抓好省重点建设项目的推进。各项目单位要对照年初签订的项目建设目标任务书,按照《关于进一步加强省重点建设项目调度管理的通知》要求,逐项调度,落实到位,确保年度目标任务圆满完成。

打印本页 关闭窗口