欢迎浏览长沙市发展和改革委员会门户网站,今天是:
当前位置:首页>解读回应>舆情回应

长沙超八成公交采用清洁能源 2017年节能宣传周活动启动

发布时间:2017-06-12     来源:    

长沙晚报掌上长沙6月11日讯(记者 陈焕明)今年6月11日至17日是我国第27个节能宣传周,6月13日是第5个全国低碳日。今日,2017年湖南省节能宣传周和全省低碳日活动在长沙启幕。省政府副秘书长陈仲伯宣布活动开幕,市委常委、常务副市长张迎春,高新区管委会主任谭勇等出席。据悉,湖南省及长沙市将开展一系列活动,宣传节约资源和保护环境的基本国策,培育和践行节约集约循环利用的资源观,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,推动绿色低碳发展。

 

今日,2017年湖南省节能宣传周和全省低碳日活动在长沙高新区麓谷企业广场启幕。长沙晚报通讯员 段欣妤 摄

 

今年全国节能宣传周活动主题是“节能有我,绿色共享”,全国低碳日活动主题是“工业低碳发展”。为有效缓解经济社会发展面临的资源环境瓶颈,应对气候变化,国家“十三五”规划提出能源消费总量和强度的“双控”措施,明确了低碳发展战略。今年启动式在长沙高新区举行,旨在通过节能宣传周和低碳日这个综合平台进一步增强园区、企业节能低碳意识,向社会各界宣传政府推进节能低碳工作意志决心和政策措施,有力推进我省节能减排和低碳发展工作。

 

今日启动仪式现场还展出了部分新能源汽车,市民纷纷上车感受一番。长沙晚报通讯员 段欣妤 摄

 

启动式由省发改委、省机关事务局主办,长沙高新区管委会、省节能监察中心、市发改委、市机关事务局等承办。活动现场设省、市、园区“十三五”节能降碳行动计划及工作专栏、公共机构节能示范节能成果展和新能源汽车展,活动现场向市民免费发放节能低碳手册,并开展现场宣传。

记者了解到,“十二五”期间,长沙市单位GDP能耗累计下降23.5%,完成节能目标进度的153.41%。全市城区公交车已推广清洁能源与新能源公交车占比达84.7%,全市7680台出租车已更新为清洁能源车,接近100%,公交出行分担率提升至36.9%。

按照统一部署,节能宣传周期间,省发改委将会同有关部门开展系列主题节能宣传低碳活动,包括节能低碳公益广告展播、组织开展用能企业节能自愿承诺活动、节能技术产品征集和现场推广活动等。同时,各市州和行业也将结合实际,组织开展形式多样的专题宣传活动。(掌上长沙)

打印本页 关闭窗口