欢迎浏览长沙市发展和改革委员会门户网站,今天是:
当前位置:首页>解读回应>舆情回应

省疾控中心重要提醒!

发布时间:2020-11-06     来源:    

《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》和《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》近日发布,要求对来自新冠肺炎疫情高风险地区(国家)的冷链食品外包装进行严格消毒。市民选购进口冷链食品时需注意哪些事项?11月6日,省疾控中心专家提醒市民,购买冷链食品时尽量避免手直接触碰,储存此类产品时最好采用独立封闭包装。

近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》和《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》两份技术指南,提出建立冷链食品生产经营企业员工健康登记制度和健康异常报告程序,并要求对来自新冠肺炎疫情高风险地区(国家)的冷链食品外包装进行严格消毒。

那么,市民选购进口冷链食品时需注意什么?省疾控中心专家建议,为避免潜在风险,市民选购时可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷链食品,避免用手直接接触,同时正确佩戴口罩;购买预包装冷链食品时,要关注生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容,保证食品在保质期内;购物后及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前,双手不碰触口、鼻、眼等部位;关注海关部门发布的食品检疫信息。

冷链食品买回家后,市民该如何处理?省疾控中心专家建议,与平时处理加工食品时一样,市民要牢记世界卫生组织推荐的食品安全五要点:保持清洁、生熟分开、烧熟煮透、保持食物的安全温度、使用安全的水和原材料。具体说来,需注意以下几点:

购买冷链食品回家后,可用75%的酒精消毒外包装;

储存此类产品时,最好采用独立封闭包装;

切割时,也要注意生熟分开;

处理食物和包装(尤其是来自疫情高风险地区的冷冻水产、肉类等)前后的过程中要勤洗手,避免用不清洁的手触摸口眼鼻;

食物加工前要认真清洗,清洗的时候注意防止水花飞溅,不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品防止溅洒污染(若确实需要清洗,可将肉放到盛有清洁的水的盆中清洗);

烹调加工过程中,要及时清洗和消毒台面和厨具,加热蒸煮是有效的消毒方法;

储存和处理食物的容器、刀具、案板一定要做到生熟分开,特别是处理生肉、生水产品等食品时,避免交叉污染;

食物需充分煮熟后再食用;

做好的食品尽快食用,常温下放置时间不超过2小时,不能及时吃的食物要冷藏或者冷冻存放,剩饭剩菜吃前要充分加热;

清洗和加工食物、清洁烹饪用具和餐具、洗手时,均应使用清洁的水。

打印本页 关闭窗口