欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>解读回应>政策解读

国家发展改革委制定实施意见--大力推行项目稽察“双随机一公开”工作方式
发布日期:2017-01-09         来源:     字号:[ ]

根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发[2015]58号)和全国推行“双随机一公开”监管工作电视电话会议的部署和要求,近日国家发展改革委印发了《在项目稽察中推行“双随机一公开”实施意见》(发改稽察〔2016〕2667号,以下简称《意见》)。《意见》明确了在项目稽察中推行“双随机一公开”工作的总体要求、工作目标、主要任务、配套机制建设和工作保障等。


《意见》要求,2017年项目稽察工作要在现有的部分“双随机”基础上,积极探索并大力推行“双随机一公开”方式,逐步建立完善随机抽查工作机制,随机抽取稽察对象,随机选派稽察人员,稽察结果要公开。


《意见》指出,项目稽察推行“双随机一公开”工作方式,最根本的是要贯彻“双随机”监管理念,突出强调“双随机”工作的针对性、适用性和时效性;项目稽察推行“双随机一公开”不改变法定的稽察职责和属地监管责任;各级发展改革部门要按照职责分工和属地原则,明确稽察事项清单,建立稽察项目名录库和稽察人员名录库,研究制定工作细则,推进稽察结果公开。同时,要完善配套机制,推进稽察监管信息化建设,有效对接信用监管平台,建立健全项目稽察联动机制,改造完善现行稽察工作流程。


《意见》强调,各地发展改革委要根据项目稽察的实际情况和特点,积极探索开展“双随机”工作的路径、方式和抓手,循序渐进,注重实效;对法律法规规章规定的稽察事项,要大力推广随机稽察,不断提高随机抽查在稽察工作中的比重。


2017年,国家发展改革委将大力推行项目稽察“双随机一公开”工作方式,依托投资项目在线审批监管平台,实现项目在线全面监测与“双随机”现场深度稽察有机结合,努力提升稽察监管的公正性、规范性和有效性,切实提高稽察监管效能。


省发改委正在研究制定“实施方案”,细化任务安排和进度要求,落实责任主体和工作措施,全力推动项目稽察“双随机一公开”工作顺利进行。


                                                               稽察办

                                                              2017年1月9日


打印本页 关闭窗口