欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>解读回应>政策解读

《政府和社会资本合作项目工作导则》解读
发布日期:2017-10-23         来源: 投资处     字号:[ ]

为进一步深化投融资体制改革,鼓励和支持社会资本投资长沙市基础设施、公共服务领域项目,进一步规范PPP项目操作流程,近日,市人民政府印发了《政府和社会资本合作项目工作导则》,自2017年11月1日起施行。

一、起草的背景和必要性

自2014年以来,国家大力推进PPP模式,我市于2015年制定了《关于推广运用政府和社会资本合作模式的实施意见》(长政发〔2015〕30号),初步建立了我市PPP项目的管理体系和操作流程。在此基础上,从我市推进PPP模式的调研评估情况来看,市级层面的政策体系和工作机制均需要进一步强化和理顺,需及时出台新的管理文件以适应新的形势。

(一)全面贯彻改革精神的需要。近年来,党中央国务院、省委省政府相继出台了中发〔2016〕18号、湘办〔2016〕33号等深化投融资体制改革的纲领性文件,明确提出鼓励和推广PPP模式,国家发改委、财政部等国家部委也相继制定了若干PPP政策文件,市级层面需要出台新的文件落实上级政策精神。

(二)创新融资渠道的需要。在财预﹝2017﹞50号、财预﹝2017﹞87号文对地方政府以政府购买服务等方式违法违规举债融资严令禁止的背景下,PPP模式将是项目融资的主要来源之一,拥有更广阔的市场前景,需要配套的管理文件使之在我市可持续性健康发展。

(三)理顺PPP模式推进机制的需要。具体执行过程中,国家部委层面的政策规定存在冲突、模糊、缺位等问题,在推行PPP模式中存在的机制有待理顺,操作流程有待优化、项目监管有待加强等问题,需要出台相应办法以推进项目落地。

二、《政府和社会资本合作项目工作导则》主要内容和特点

文本分为总则、项目储备、项目论证、社会资本方选择、项目执行、项目保障、附则等七个章节,共计三十五条。

(一)完善PPP项目推进机制。一是明确组织架构。第四条明确,建立由常务副市长为召集人的PPP工作领导小组和PPP工作联席会议制度,指导监督、统筹协调全市PPP工作。二是强化责任分工。明确发改部门牵头负责项目实施方案的联审,财政部门牵头负责财政可承受能力论证和物有所值评价,同时对各职能部门明确了责任要求。三是明确项目发起责任主体。针对市本级PPP项目偏少、项目策划力度不够等问题,强调了行业主管部门要承担项目策划、遴选、发起的主体责任。四是建立项目保障机制。对建立合理投资回报机制、前期工作经费管理、财政资金保障能力等均进行了相关规定和要求,以督促、指导各部门全方位支持PPP模式的推广运用。

(二)优化PPP项目审批管理。一是优化审批方式。第十一条要求,政府采用直接投资、资本金注入方式参与的PPP项目,按政府投资建设项目进行审批;以社会投资为主,政府采用投资补助、贷款贴息方式参与的PPP项目,以及企业使用自筹资金建设的PPP项目,实行核准或备案制。二是减少审批环节。只对涉及财政投入的PPP项目开展物有所值评价和财政承受能力论证。三是简化实施方案环节。对建设内容单一、操作模式比较成熟的一般性项目,在可行性研究报告或项目申请报告中增加PPP项目实施方案专章,不再单独编写项目实施方案。四是推行实施方案联审。实施方案是PPP模式的核心环节,按照“多评合一、统一评审”的原则,由发改组织财政、规划、国土、法制办及行业主管部门进行联合评审。

(三)强化PPP项目监管。一是规范PPP项目的招标采购。第一十六条明确了社会资本遴选的招标采购方式,在第二十二条明确了二次招标豁免条件。二是严格控制造价。第十三条要求政府投资重大基础设施项目深化初步设计,细化工程技术方案和投资概算等内容,并作为确定实施方案的重要依据;第二十二条规定对于政府投资类PPP项目,还应按政府投资管理办法进行管理。三是推行运行绩效评价。要求项目运营期间开展中期评估,及时发现存在的问题并制订应对措施,推动项目绩效目标顺利完成,绩效评价作为社会资本方取得项目回报的依据。四是健全退出机制。对出现重大违约或者不可抗力导致不能履约的项目,约定临时接管和提前终止措施。

投资处

2017年10月19日

 

相关文件:
  • 长沙市 政府和社会资本合作项目工作导则
  • 打印本页 关闭窗口