欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>解读回应>政策解读

《长沙市关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》的文件解读
发布日期:2017-11-14         来源: 财金处     字号:[ ]

一、起草依据

为加快推进我市社会信用体系建设,做好顶层设计,完善相关制度体系,根据国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)(国发〔2014〕21号)文件精神,借鉴外省市相关做法,我委草拟了《长沙市关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》规范性文件,规范信用信息的归集、处理、共享、使用等环节。

二、主要内容

一共分为三个部分,第一部分是总体要求,明确了牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕落实加强和创新社会治理要求,坚持依法依规、保护权益,坚持突出重点、统筹推进,深入推进我市社会信用体系建设,加快构建完善守信联合激励和失信联合惩戒机制。还明确了工作目标,到2018年底,初步建立覆盖全市企业、自然人、社会组织、机关事业单位的社会信用体系框架和运行机制,基本建成比较完善的信用信息记录、整合和应用机制,为实现信用联合奖惩打下坚实基础,并在重点领域发挥作用。第二部分是重点任务,明确了夯实守信联合激励和失信联合惩戒基础,要构建信用信息资源目录编制和更新机制、完善信用信息共享交换系统、加强信用法规标准制度建设、建立健全信用信息归集共享和应用机制。明确了健全褒扬和激励诚信行为机制,要多渠道选树推介宣传诚信典型、探索实行行政审批便利措施、优先提供公共服务便利、优化诚信示范企业行政监管安排、降低市场交易成本。明确了健全约束和惩戒失信行为机制,要对重点领域的严重失信行为实施联合惩戒、依法依规对失信行为行政性约束和惩戒、建立司法案件失信被执行人联合惩戒机制、加强对失信行为的市场性约束和惩戒、加强对失信行为的行业性约束和惩戒、加强对失信行为的社会性约束和惩戒、完善个人信用记录,推动联合惩戒措施落实到人。明确了构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制,要建立触发反馈机制、实施行业协同和跨地区联动、规范信用红黑名单制度、建立激励和惩戒措施清单制度、建立健全信用修复机制、建立健全信用主体权益保护机制、建立健全信用信息归集共享机制、建立健全信用信息查询使用机制。第三部分是保障措施,明确了要加强组织实施、深化宣传教育、鼓励先行先试、加强跟踪问效。

三、征求意见采纳情况

该文件分别向市社会信用体系建设领导小组的53个成员单位征求了意见,并按照修改建议全部采纳。

 

财金处

2017年11月1日

相关文件:
  • 关于印发《 建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》 的通知
  • 打印本页 关闭窗口