欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>解读回应>政策解读

《长沙市社会信用体系建设领导小组2017年工作要点及责任分工》的文件解读
发布日期:2017-05-31         来源: 财金处     字号:[ ]

一、起草依据

为加快推进我市社会信用体系建设,做好顶层设计,完善相关制度体系,根据国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)(国发〔2014〕21号)文件精神,借鉴外省市相关做法,我委草拟了《长沙市社会信用体系建设领导小组2017年工作要点及责任分工》规范性文件,规范信用信息的归集、处理、共享、使用等环节。

二、主要内容

一共分为六个部分,第一部分是规划制度建设,明确了、编制出台《长沙市社会信用体系建设三年行动计划》、推动编制部门行业社会信用体系建设中长期规划、抓紧制定出台规范性文件。第二部分是组织体系建设,明确了落实市社会信用体系建设领导小组工作制度,构建领导小组联络员定期会商制度。各有关单位建立本部门行业社会信用体系建设领导小组及相关办事机构,统筹协调部门行业社会信用体系建设,落实领导小组及其办公室各项工作部署,建立与领导小组办公室的工作情况通报机制。第三部分是体制机制建设,明确了全面实施统一社会信用代码制度、建立健全信用承诺机制、严格落实“7天双公示”机制、归集信用数据、设立信用查询窗口、建立信用信息交换共享机制,在行政领域中推广运用信用记录、切实抓好奖惩典型案例报送工作、建立红黑名单制度、建立健全督导工作机制、建立资金保障机制、建立健全守信激励机制、建立健全失信联合惩戒机制。第四部分是信用信息平台建设,明确了加快推进社会主体信用记录建设、完善市级信用信息共享交换平台。第五部分是加快重点领域信用建设,明确了要加强政务诚信建设、强化个人诚信建设、加快电子商务领域诚信建设。第六部分是宣传教育工作。明确了加强诚信教育和信用文化知识普及、积极组织诚信建设主题实践活动、开展社会信用体系专题培训。

三、征求意见采纳情况

该文件分别向市社会信用体系建设领导小组的53个成员单位征求了意见,并按照修改建议全部采纳。

 

财金处

2017年5月26日

相关文件:
  • 关于印发《长沙市社会信用体系建设2017年工作要点及责任分工》的通知
  • 打印本页 关闭窗口