欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>解读回应>政策解读

《长沙市信用红黑名单发布制度》的文件解读
发布日期:2017-12-05         来源: 市发改委财金处     字号:[ ]

一、起草依据

为加快推进我市社会信用体系建设,做好顶层设计,完善相关制度体系,根据国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)(国发〔2014〕21号)文件精神,借鉴外省市相关做法,我委草拟了《长沙市信用红黑名单发布制度》规范性文件,规范信用信息的归集、处理、共享、使用等环节。

二、主要内容

一共分为六个部分,第一部分是工作目标,明确了按照“统分结合、真实准确,公正公平、便民利民”的原则,完善长沙市信用信息公开机制,实现长沙市信用红黑名单的不定期发布。第二部分是组织分工,明确了长沙市“信用红黑名单”发布工作,由市发改委(市社会信用体系建设领导小组办公室)负责牵头,各社会信用体系建设领导小组成员单位是工作的责任单位。第三部分是公开内容,明确了守信红名单和失信黑名单的定义,以及都需明确信用主体名称、社会统一信用代码或身份证号码、红(黑)名单项目、列入名单缘由、列入名单时间和有效期限,必须以各部门正式文件形式确认。第四部分是公开方式,明确了公开方式为统一发布和自行发布两种。第五部分是工作要求,明确了要高度重视、抓好落实,及时报送、专人负责,加强沟通、保障权益。第六部分是更新办法。市发改委(市社会信用体系建设领导小组办公室)根据各单位发布的文件及上级要求,适时更新信用红黑名单目录清单。

三、征求意见采纳情况

该文件分别向市社会信用体系建设领导小组的53个成员单位征求了意见,并按照修改建议全部采纳。

 

财金处

2017年12月5日

相关文件:
  • 关于印发《长沙市信用红黑名单发布制度》的通知
  • 打印本页 关闭窗口