欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>解读回应>政策解读

《长沙市在行政管理事项中使用信用记录和信用报告等信用产品的实施方案》的文件解读
发布日期:2017-12-05         来源: 市发改委财金处     字号:[ ]

一、起草依据

为加快推进我市社会信用体系建设,做好顶层设计,完善相关制度体系,根据国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)(国发〔2014〕21号)文件精神,借鉴外省市相关做法,我委草拟了《长沙市在行政管理事项中使用信用记录和信用报告等信用产品的实施方案》规范性文件,规范信用信息的归集、处理、共享、使用等环节。

二、主要内容

一共分为三个部分,第一部分是总体目标,明确了建立健全社会主体信用记录,进一步完善落实本级本部门信用建设规章制度,明确信用信息记录主体及责任,构建稳定的信用信息记录、归集、报送机制,及时准确归集报送信用信息。建立完善市信用信息共享交换平台,进一步规范信息报送内容、拓展信息报送单位。第二部分是主要任务,明确了推动在行政管理事项中使用信用产品,要研究制定计划目录,要推动在重点领域先行先试。充分发挥征信市场在提供信用记录方面的重要作用。建立健全守信激励和失信惩戒联合奖惩机制。第三部分是保障措施,明确了要加强组织领导、加强跟踪督促、加强检查考核。市社会信用体系建设领导小组办公室要加强统筹协调,推动在行政管理事项中应用信用记录和信用报告等信用产品相关工作。

三、征求意见采纳情况

该文件分别向市社会信用体系建设领导小组的53个成员单位征求了意见,并按照修改建议全部采纳。

 

财金处

2017年12月5日

相关文件:
  • 关于印发《 在行政管理事项中使用信用记录和信用报告等信用产品实施方案》 的通知
  • 打印本页 关闭窗口