欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>解读回应>政策解读

《长沙市电子招标投标交易系统市场化管理办法(试行)》政策解读
发布日期:2018-12-28         来源:     字号:[ ]

一、《办法》出台的背景

近年来,中共中央办公厅、国务院办公厅、国家六部委相继出台了《关于创新政府配置资源方式的指导意见》、《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》(国办发〔2015〕63号)、《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019)》,要求实现公共资源交易全过程电子化,鼓励电子交易系统市场化竞争。在此背景下,我委研究起草了《长沙市电子招标投标交易系统市场化管理办法(试行)》。

二、《办法》制定的依据

主要依据有:《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》、《关于创新政府配置资源方式的指导意见》、《电子招标投标办法》、《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019)》、《长沙市人民政府办公厅关于加强和规范招标投标工作的意见》等。

三、《办法》的主要内容

文件共20条,本着通过市场化手段增加服务供给,借助于社会资本推动招标投标全流程电子化的原则,规定了交易系统数据交互、运营和服务、终止服务的有关要求,对其中重点内容说明如下:

(一)关于交易系统运营服务资格。文件规定了交易系统必须通过国家认可的第三方认证机构的检测认证,才能提供运营服务。

(二)关于交易系统的义务和禁止性条款。交易系统必须按规定向公共服务系统和电子监督系统报送数据,这既是公开的需要也是电子监督的需要。交易系统与公共服务系统、行政监督系统分离开发运营,是国家对系统建设运营的要求,符合我们提倡的建、管、招分离的思路,也为市场化扫除了排斥对接的潜在风险。

(三)关于交易系统的收费。文件规定采用政府购买服务的方式运营的交易系统,不得向市场主体收取费用,因为费用由政府支付。其他没有采用政府购买服务方式的交易系统,由运营机构公示后采用市场调节。招标投标活动交易主体可自行选择,既可以免费使用政府购买服务方式运营的交易系统,也可以自愿付费使用其他社会资本运营的交易系统,满足不同市场主体多样化的使用需求。

(四)关于系统服务终止。文件规定了强制终止和自愿终止两种情形。对于发现交易系统及其运营机构存在违法违规行为的,可以强制终止其服务。对于运营机构自愿退出的,需在退出前完成数据迁移和保密等有关事项。

长沙市发展和改革委员会

2018年12月25日

相关文件:
  • 关于印发《长沙市电子招标投标交易系统市场化管理办法(试行)》的通知
  • 打印本页 关闭窗口