欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>解读回应>政策解读

《长沙市公共资源交易制度清单管理办法(试行)》政策解读
发布日期:2018-12-28         来源: 市发改委     字号:[ ]

一、《办法》出台的背景

2016年,我市正式启动了公共资源交易平台整合工作,撤销了县级公共资源交易平台以及市级专业性交易平台,将建设工程招投标在内的五大类项目进行了整合,形成了全市统一的交易平台体系。在完成平台体系的过程中,为解决各级各部门在公共资源交易规范性文件统筹的问题,我委起草了《长沙市公共资源交易制度清单管理办法》,拟对全市公共资源交易规范性文件进行统筹管理。

二、《办法》制定的依据

主要依据有:《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》、《湖南省规范性文件管理办法》、《长沙市政府办公厅关于加强和规范招标投标工作的意见》等。

三、《办法》制定的思路及内容

文件共11条,分别对法律依据、适用范围以及规范性文件纳入清单的流程进行了明确和规定,体现了公共资源交易制度管理的统筹性、公平性和合法性。

一是提高政策统筹性。《办法》主旨在建立全市统一的公共资源交易制度体系。一方面明确了行业内的公共资源交易制度由市级行业部门负责出台,各区、县(市)及园区原则上不再出台;另一方面,所有公共资源交易规范性文件必须在市公管委制定的公共资源交易制度清单中予以公示,否则不得作为依据,加强了制度的集中管理。

二是强化制度公平性。《办法》规定公共资源交易规范性文件出台前必须经过公平性审查和合法性审查。其中公平性审查由我委按照国家公平性审查有关规定进行审查,可有效防止地区保护性、倾向性等问题。

三是确保程序合法性。《办法》的适用范围以及制度清单的制定流程严格按照《湖南省规范性文件管理办法》进行,在完整保留规范性文件合法性审查的同时,新加入的公平性审查更加确保了制度的合法性、规范性、公平性。

长沙市发展和改革委员会

2018年12月25日

相关文件:
  • 关于印发《长沙市公共资源交易制度清单管理办法(试行)》的通知
  • 打印本页 关闭窗口