欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>解读回应>政策解读

关于中小学课后服务收费的政策图解
发布日期:2019-08-26         来源:     字号:[ ]

备受社会关注的课后“三点半”难题在长沙有了详“解”。8月5日,我委与市教育局共同签发《关于中小学生校内课后服务收费有关问题的通知》(以下简称《通知》)。为引导做好文件精神的了解和贯彻落实,现就文件起草背景、政策依据以及主要思路等有关内容解读如下:

 

一、文件出台的背景

 

2014年省物价局、省财政厅、省教育厅《关于进一步加强中小学教育收费管理有关事项的通知》(湘价教[2014]77号)文件规定:午休住宿费最高每生每期可收费500元。此政策深受广大学生家长的拥护。2015年省发改委、省财政厅、省教育厅《关于进一步规范教育收费管理有关事项的通知》(湘发改价费[2015]655号)文规定:取消中小学午休住宿费。引起广大学生家长强烈不满,纷纷向省、市人民政府呼吁,要求恢复午休住宿费。市政府向省政府发出了《关于城区小学午休住宿费取消后有关问题的请示》(长政[2015]89号)。省发改委根据省政府指示,向市人民政府回了《关于长沙市城区小学午休住宿费取消后有关问题的复函》(湘发改函[2016]29号)同意长沙市“非全日制寄宿生生活服务费”保留至2018年春季学期。同时规定2018年秋季起,长沙市城区中小学校不得再对入校新生提供收取费用的非全日制住宿托管服务。2019年广大中小学生面临下午放学后,无处可去的情况。经请示省发改委、省教育厅同意,我委会同市教育局发出了《关于中小学生校内课后服务收费有关问题的通知》(长发改价费[2019]213号)。

 

二、文件制定的依据

 

根据省发改委、省教育厅《关于中小学生校内课后服务收费有关问题的通知》(湘发改价费[2019]362号)制定。

 

三、主要内容

 

关键词:服务时间

  周一至周五放学后,小学不少于两个课时

  了解到为解决中小学校学生下午放学时间与家长下班时间不匹配问题,规范教育收费行为,此前湖南省发展和改革委员会、省教育厅下发了《关于中小学生校内课后服务收费有关问题的通知》。结合长沙市实际,长沙市下发《通知》实现“落地”。

  在课后服务时间上,《通知》要求,长沙市义务教育阶段中小学生校内课后服务时间安排在周一至周五(节假日除外)放学后。各学校校内课后服务具体时段:小学阶段原则上不少于两个课时,初中阶段按实际课时计算。各校课后服务工作方案报教育行政部门审核同意后执行。考虑到各区、县(市)中小学生校内课后服务内容差异、财政补贴和学校支持力度不同等因素,区、县(市)教育行政部门审批各校课后服务工作方案确定具体收费事项时,须听取同级发改部门意见。鼓励并支持有条件的学校免费提供午休午托服务。

  关键词:收费标准

  坚持自愿原则,最高不超过1000元/期·生

  课后“三点半”如何收费是焦点。为此,《通知》明确课后服务收费标准:义务教育阶段中小学生校内课后服务收费标准按照公益性非营利原则,有条件的地区财政应加大投入为学生提供力所能及的服务;不具备条件的地区可根据校内课后服务性质,采取财政补贴、学校支持、适当收取费用等方式筹措经费,同时根据长沙实际实行最高限价管理:收费标准最高不超过1000元/期·生,各校具体收费标准由同级教育行政部门在审核课后服务工作方案时一并明确。从2019年秋季开学起试行两学期,到期后依据成本监审或成本调查情况制定正式收费标准,同时明确价格指数涨幅与收费标准之间的联动机制。

  对建档立卡困难家庭子女实行免费,优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、单亲家庭子女、双职工子女课后服务需求。提倡有条件的县(市)对县城以外具备需求和实施条件的乡镇义务教育阶段中小学生提供校内课后服务活动。在家长自愿的前提下,各乡镇义务教育阶段中小学校校内课后服务具体收费标准按不高于所在县城收费标准的80%执行,由家长委员会审定或超过2/3的家长签字同意确认后向学校提出申请,报同级教育部门批准方可组织实施。

  《通知》明确,义务教育阶段中小学生校内课后服务必须坚持学生和家长自愿原则。中小学开展校内课后服务工作,要事先充分征求家长意见,并签订相关协议。严禁学校以课后服务名义乱收费。学校要严格执行教育收费公示制度,自觉接受发改、教育及市场监管部门的监督和检查。非全日制寄宿生生活服务费同步取消。

长沙市发展和改革委员会

2019年8月23日

相关文件:
  • 关于中小学生校内课后服务收费有关问题的通知
  • 打印本页 关闭窗口