欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>双公示>行政处罚

长沙市发展和改革委员会行政处罚决定书
发布日期:2016-08-12         来源: 价监局     字号:[ ]

长发改价监处 罚〔2016〕1号

当 事 人:长沙市明德中学

地  址:长沙市天心区新韶西路

法定代表人:原法定代表人范秋明(校长),2016年1月14日起,学校法定代表人变更为刘林祥,职务:校长

联系电话:0731-88237439

根据《国家发展和改革委员会、国家教育部关于开展全国教育收费专项检查的通知》(发改价监[2014]2418号)文件精神和省发改委、省教育厅统一安排,2016年5月9日,我机关对当事人2013年秋季至2014年秋季期间的价格行为进行检查。

经调查核实,当事人违反《湖南省物价局、湖南省财政厅、湖南省教育厅关于印发〈湖南省中外合作办学收费管理办法(试行)〉的通知》(湘价教[2012]100号):“中外合作办学中学历教育的收费实行省市两级审批;其它教育机构举办的中外合作办学,由市(州)物价局会同同级财政局、教育局审批,报省备案。”的规定,2013年秋季未经审批以49700元每生每学年的标准向高一年级(中加班)63名学生收取学费3131100元;以45000元每生每学年的标准向高二年级(中加班)35名学生收取学费1575000元,共计4706100元。支出4776880.04元,结余-70780.04元。

上述违法事实有以下证据予以证明:1、2013年秋季、2014年秋季收费票据复印件,证明2013年秋季按自定收费标准为高二每生每学年45000元,高一每生每学年49700元,2014年秋季按文件批复的收费标准为高一、高二每生每学年5万元;2、长沙市明德中学国际部学费检查明细表、检查登记表证明收费班级、学生人数、实收标准、收费总金额;3、国际部2013学年收支概况一览表、所附国际部2013年奖学金名单及教师工资表。可见所收学费主要用于加拿大合作方的注册管理费及教师薪资、学生奖学金等,证明无多收价款;4、加拿大合作学校致当事人相关负责人的说明(中英文),证明2013年向加拿大合作学校费用支付情况,与2013学年收支概况一览表对应;5、相关人员的调查询问笔录。进一步证明2013年秋季未经审批、自定标准收费的事实。

当事人上述行为违反《中华人民共和国价格法》第十二条,属于国务院令第585号《价格违法行为行政处罚规定》第九条第(五)项“自立收费项目或者自定标准收费的”所指的价格违法行为。

责令当事人立即停止上述价格违法行为并改正,严格执行既定价格政策。

2016年7月12日我委送达了《行政处罚事先告知书》(长发改价监告知[2016]1号),期限届满,你院未提出听证申请也未进行陈述、申辩。

当事人在检查过程中能够积极配合,如实提供相关资料,对存在的问题认识深刻,及时改正,2014年秋季能严格执行国际部收费政策。2013年秋季实际缴纳的学费低于长沙市物价局批准的学费标准,当事人并未实质性损害学生的经济利益。具有《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第(四)项和《价格违法行为行政处罚规定》第十七条第(一)款及国家发展改革委关于印发《规范价格行政处罚权的若干规定》的通知(发改价监[2014]1223号)第七条第(二)、第(四)、第(五)项所列的从轻处罚情节。

依据《中华人民共和国价格法》第三十九条、《价格违法行为行政处罚规定》第九条、第十八条和国家发展改革委《规范价格行政处罚权的若干规定》第十二条第(三)项的规定,经研究决定:我机关决定对当事人作出罚款5万元的行政处罚。

当事人在收到本处罚决定书之日起十五日内,应主动将罚款5万元上缴至长沙市财政局非税收入汇缴结算户。收款人全称:(略);开户银行:(略);账号:(略)。

当事人逾期未缴纳罚款的,我机关将每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可以自收到本决定书之日起六十日内向长沙市人民政府或湖南省发展和改革委员会申请行政复议,复议期间不停止本处罚决定的执行。

当事人逾期未申请行政复议,又不履行本行政处罚决定的,我委将依法申请岳麓区人民法院强制执行。

 

长沙市发展和改革委员会

2016年8月5日

打印本页 关闭窗口