欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>双公示>行政处罚

长沙市发展和改革委员会行政处罚决定书
发布日期:2016-09-02         来源: 价监局     字号:[ ]

长发改价监处罚〔2016〕2号

当 事 人:长沙学院

地  址:长沙市开福区洪山路98号

法定代表人:原法定代表人韦成龙(原院长),2014年12月19日起变更为杨小云,职务:院长。

联系电话:0731-84261368

根据《国家发展和改革委员会、国家教育部关于开展全国教育收费专项检查的通知》(发改价监[2014]2418号)文件精神和省发改委、省教育厅统一安排,国家发改委检查组于2014年 12月8日至9日对当事人2011级至2014级的价格行为进行了检查,2016年4月19日至7月5日,我机关对当事人2011级至2014级期间开办的热门专业及收费情况进行了补充调查。

经查,当事人2011级至2014级期间,存在违反湖南省物价局、湖南省财政厅、湖南省教育厅《关于进一步完善和规范全省大中专教育收费管理有关事项的通知》(湘价教〔2014〕76号、湘价教〔2013〕92号、湘价教[2012]113号、湘价教〔2010〕125号)关于普通高校热门专业数不得超过本校所有实际开办专业数的20%,热门专业学费标准上浮比例为不超过一般专业学费标准的30%,2014级不超过一本高校同类专业学费标准等规定。按照文件规定20%的比例计算。当事人2011级实际开办专业32个,可开办热门专业7个,实际开办热门专业11个,多开办热门专业4个;2012级实际开办专业32个,可开办热门专业7个,实际开办热门专业11个,多开办热门专业4个;2013级实际开办专业35个,可开办热门专业7个,实际开办热门专业11个,多开办热门专业4个;2014级实际开办专业38个,可开办热门专业8个,实际开办热门专业11个,多开办热门专业3个。所开办热门专业学费标准均按比例上浮。

上述违法事实主要有以下证据予以证实:1、2011年—2014年招生专业目录。证明每年实际开办的专业名称和专业数; 2、检查登记表和2011级—2014级开设热门专业明细表。证明每年实际开办的专业数多于可开设的热门专业数及热门专业种类;3、湖南省非税收入一般缴款书、学生收费专用票证和2011级至2014级热门专业学费收取情况明细表、2013年—2014年新生收费明细表,对应收费文件中学费标准,证明实际开办热门专业数超过可开设的热门专业数且热门专业各科的学费是按比例上浮收取;4、相关负责人的调查询问笔录和现场笔录。进一步证明存在超比例开办的热门专业在一般专业学费标准上上浮收取学费的事实;5、关于长沙学院教育收费的情况说明及附件。证明学院热门专业上浮收取的学费主要用于学校基本建设和资助家庭经济困难学生,且学校已对违规收费进行认真清理和整改;6、2015年招生新生入学须知及收费明细表。可见2015年开办专业共38个,开办的热门专业数为8个,没有超过规定比例,证明学院在检查后能认识错误,积极整改。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十二条的规定。属于2010年国务院令第585号《价格违法行为行政处罚规定》第九条第(六)项所指

的“采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准的;”价格违法行为。

责令当事人立即停止上述价格违法行为并改正,严格执行既定价格政策。

2016年7月12日我委送达了《行政处罚事先告知书》(长发改价监告知[2016]2号),期限届满,你院未提出听证申请也未进行陈述、申辩。

在检查过程中当事人能积极配合,主动提供相关资料和数据。热门专业上浮收取的学费,主要用于学校基本建设和资助家庭经济困难学生。在检查组初步调查时,当事人已按相关要求对各项收费进行全面清理和整改。2015年秋季热门专业开办及收费符合政策规定。具有《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第(一)、第(四)项、《价格违法行为行政处罚规定》第十七条第一款、国家发展改革委关于印发《规范价格行政处罚权的若干规定》的通知(发改价监[2014]1223号)第七条第(二)、第(四)、第(五)项所列从轻处罚情节。

依据《中华人民共和国价格法》第三十九条、《价格违法行为行政处罚规定》第九条、第十八条、国家发展改革委《规范价格行政处罚权的若干规定》第十二条第(三)项的规定,经研究决定,本机关作出15万元罚款的处罚决定。

当事人在收到本处罚决定书之日起十五日内,应主动将罚款15万元上缴至长沙市财政局非税收入汇缴结算户。收款人全称:(略);开户银行:(略);账号:(略)。

当事人逾期未缴纳罚款的,我机关将每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可以自收到本决定书之日起六十日内向长沙市人民政府或湖南省发展和改革委员会申请行政复议,复议期间不停止本处罚决定的执行。

当事人逾期未申请行政复议,又不履行本行政处罚决定的,我机关将依法申请岳麓区人民法院强制执行。

 

 

长沙市发展和改革委员会

2016年8月19日

 
打印本页 关闭窗口