欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>政策发布>政策解读

《关于加快推进高标准农田建设工作的实施意见》解读:
发布日期:2017-08-21         来源:     字号:[ ]

                         长沙市发展和改革委员会

 

《关于加快推进高标准农田建设工作的实施意见》已经市人民政府同意,以长沙市高标准农田建设协调领导小组名义于2017年7月20日予以印发(长高标农办[2017]1号)。


一、起草依据及过程


2017年2月17日,国家发改委、财政部、国土资源部等7部委出台《关于扎实推进高标准农田建设的意见》(发改农经〔2017〕331号),要求湖南作为试点省要积极推进高标准农田建设资金整合试点工作,积累经验,完善政策,建立健全统筹安排建设资金的长效机制,为在全国范围开展涉农资金整合工作提供借鉴。2016年10月14日,省水利和农田建设委员会印发《关于加快推进全省高标准农田建设的指导意见》(湘水农办[2016]2号),对全省各地高标准农田建设提出了要求,重点强调抓紧推进高标准农田建设资金整合试点改革。为抓好政策落实,市发改委组织起草了《关于加快推进高标准农田建设工作的实施意见》(以下简称“《实施意见》”),经多次征求意见修改形成。


二、主要框架及内容


《实施意见》主要分为指导思想、基本原则、总体目标、重点任务、保障措施五个部分。


第一、二部分,从解决目前我市高标准农田建设存在的布局分散、标准不一、资金筹措、部门联动与建后管护等问题入手,确立了我市高标准农田建设的指导思想和基本原则,从宏观层面和总体思路方面提出相关要求。


第三部分,根据《湖南省高标准农田建设规划》的任务分解,对“十三五”期间我市高标准农田建设总体目标任务和建设效果进行了强调。 “十三五”全市建设任务121万亩,其中望城区14万亩、宁乡县41万亩、长沙县26万亩、浏阳市40万亩。


第四部分,从目前存在的体制机制、规划统筹、建设标准、前期手续办理,资金整合改革、建后管护等问题,提出了高标准农田建设的主要任务和具体措施。包括:统一规划布局、统筹年度任务、明确建设内容、简化项目审批、加强资金整合、完善管护机制等7个方面内容。


第五部分,提出了保障机制和落实措施。具体包括加强组织领导、拓宽融资渠道、加大督查考核、加强宣传引导等4项措施。


                                                       长沙市发展和改革委员会

                                                             2017年8月21日

 


打印本页 关闭窗口