欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>政策发布>政策解读

长沙市项目委托咨询评估管理办法解读条文说明
发布日期:2017-09-27         来源: 项目评审处     字号:[ ]

为进一步推动投资决策的科学化和民主化,加强对评估咨询中介机构的管理,提升评估质量和效率,长沙市发展改

革委新建项目咨询评估机构库,并正式发布《长沙市项目委托咨询评估管理办法(试行)》(简称《管理办法》),切实规范我委委托咨询评估工作。

一、明确了咨询评估范围。凡我委需委托中介机构进行咨询评估的事项,原则上纳入咨询评估论证范围。除一般评估事项如政府投资项目可研评估、能评,中央、省预算内投资项目验收及评估、政府投资项目后评价及评估、固定资产投资项目节能评估、重要领域的发展建设规划和社会风险稳定评估外,PPP实施方案评估、价格成本监审、市级企业技术中心评审等评估事项也纳入中介库评估范围。

二、《管理办法》规定了申请承担市发展改革委委托咨询及评估任务的中介机构应具备的条件。将入库事项分为项目评估类、成本监审、PPP实施方案评审三大类,根据项目不同要求分别设置入库条件。市发展改革委采取政府采购公开招投标方式确定入库机构,原则上每3年对中介机构库名单进行调整。

三、规定了委托咨询评估机构程序,细化了相关要求。如要求中介机构收到委托书后,在2个工作日内与市发展改革委签订中介服务合同。为保证咨询质量,防止众多咨询业务在同一时间段内集中在一个咨询机构,要求每个咨询机构同时承担委托任务原则上不超过2个。

四、为加强重大项目的前期论证和科学决策,明确对重大项目和对国民经济和社会发展有重要影响的项目,可同时委托多家评估机构进行评估。规定了对有重大分歧意见的评估报告,采取重新委托并以再评估作为终期咨询评估结论。

五、咨询评估费由市发展改革负责安排。规定了计费标准,在标准之外的项目计费采取“一事一议”,由市发展改革委确定价格或者价格区间。

六、强调对中介机构的监督和评估。所有入库机构合同采取一年一签。细化了对不称职咨询评估机构采取的措施:如一年内两次拒绝接受委托评估任务;因自身原因延迟提交成果报告;提交的成果报告质量不符合委托要求,以及估算总额与最终评审结果偏差过大的行为,只要一年中累计2次,取消其咨询评估入库资格,淘汰出库,在政府信用平台上记录一次。

七、本管理办法是未来实施全市统一中介超市制度的过渡办法,待长沙市中介超市建成后,机构库整体纳入中介超市,实施统一的中介超市管理制度。

八、《管理办法》将以试行的方式执行,并在具体实施中不断完善。该办法由市发展改革委项目评审处负责解释。

项目评审处

2017年9月27日

 

打印本页 关闭窗口