欢迎浏览长沙市发展和改革委员会门户网站,今天是:
当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>规划信息>计划规划解读

《长沙市区块链产业发展三年(2020-2022年)行动计划》政策解读

发布时间:2020-11-11     来源:    

为加快推动我市区块链产业健康快速发展,提升经济社会智能化水平,落实《长沙市人民政府办公厅关于加快区块链产业发展的意见》(长政办发〔201845号),长沙市人民政府办公厅印发《长沙市区块链产业发展三年(2020-2022年)行动计划》(以下简称 “《行动计划》”)。

一、出台背景

区块链作为一项颠覆性技术,正在引领全球新一轮技术变革和产业变革,有望成为全球技术创新和模式创新的“策源地”20191024日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,习近平总书记强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。长沙市委、市政府率先谋划区块链技术和产业发展,走在了全国前列,201811月正式出台《长沙市人民政府办公厅关于加快区块链产业发展的意见》(长政办发〔201845号);2019111日,召开市长办公会议专题研究全市区块链技术及应用工作;20191224日召开的市委经济工作会议以及2020年市政府工作报告均提出加快区块链应用场景的落地。

二、行动目标

力争到2022年,我市区块链领域技术创新能力大幅提升,关键技术达到全国领先水平,形成一批标志性原创前沿技术成果,推动制订若干个有行业影响力的区块链地方标准;建成2个高水准的示范性区块链园区,形成产业集聚效应;推出一批高水平区块链应用解决方案,对提升政府治理、民生服务、产业转型升级的拉动作用进一步显现;区块链企业数量超过300家,培育10家以上全国知名、全球有影响力的领军企业;初步形成创新要素高度集聚、创新主体协同发展的创新生态闭环。

三、主要内容

《行动计划》主要包括三大部分:第一部分总体要求,包括指导思想和行动目标;第二部分重点任务,包括核心技术攻关行动、应用场景构建行动、企业培育壮大行动、重大平台建设行动、要素供给提升行动、支撑体系夯实行动和治理体系创新行动等七大行动;第三部分保障措施,包括加强组织实施、加大政策支持和营造发展氛围。根据长沙区块链产业发展现状,突出探索新模式新方法,《行动计划》力求既有宏观统筹性又有微观操作性,在研究过程中重点突出了“四个注重”:

一是注重全面系统性,突出生态培育。新兴产业的发展最需要的是生态系统的培育。《行动计划》立足市政府确定的“五个一”工作重点(即掌握一批核心技术、打造一批应用场景、发展1-2个产业园、引入培育一批行业领军企业、形成一个创新生态闭环),着力突出培育区块链创新生态系统。明确了技术主攻的方向、园区载体的打造、应用方案的落地、重点企业的培育、重大平台的建设、人才要素的供给、标准体系和基础设施的夯实等,形成了对产业创新生态圈的系统化的政策支持,更为有力的推进整个产业的发展。

二是注重政策可操作性,突出行动落实《行动计划》是《长沙市人民政府办公厅关于加快区块链产业发展的意见》(长政办发〔201845号)的具体落实,要落到可操作的层面,成为引导全市区块链产业发展的行动方案。为此,《行动计划》在重点任务中具体谋划了七大行动计划,并明确了具体的行动内容和方向。例如明确了技术攻关的六个重点方向;明确了长沙经开区星沙产业基地和长沙高新区信息产业园作为两个专业园区;明确了区块链产业纳入大数据产业链统筹推进;明确了应用场景构建行动中的应用示范工程;明确了企业培育壮大行动四大工程等。

三是注重找准关键环节,突出示范工程。《行动计划》在尽量系统全面的同时,注重把握关键环节率先突破,通过示范工程,以点带面带动整个产业的发展。例如,在区块链+产业应用中,重点打造“一云六链”应用示范工程,“一云”是1个“区块链+工业互联网安全云平台”:以工业互联网安全为切入点,构建服务于工业互联网系统控制安全、网络安全和数据安全的工业互联网安全云平台;“六链”是6个“区块链+产业应用示范项目”:数字资产登记和流通、版权保护与交易、检验检测认证、供应链管理、跨境电商、货运物流等6个区块链应用示范。这1+6示范工程都是在这一领域具有一定基础,可以率先突破,并对其他领域起带动效应的关键领域,能起到牵一发而动全身的关键作用。

四是注重结合长沙特色,突出发展亮点。区块链产业涉及的领域较多,在每个领域都同时发力既不现实也不符合经济规律。《行动计划》注重区块链发展与长沙的特色优势相结合,以争取最大“合力”与突破最小“阻力”,形成发展亮点。例如,长沙作为文化创意之都,在文化产业和数字产业方面具备较好的基础,《行动计划》提出了重点推进数字资产确权登记和版权保护,以马栏山视频文创产业园建设为契机,着力打造全国性的数字资产区块链交易平台和基于区块链的文创版权保护与交易平台。


长沙市发展和改革委员会

2020年11月11日

相关文档: 长沙市区块链产业发展三年(2020-2022年)行动计划
打印本页 关闭窗口