欢迎浏览长沙市发展和改革委员会门户网站,今天是:
当前位置:首页>政府信息公开>政务动态>工作动态

长沙市发展改革委组织参加全省发改系统民法典专题电视培训会

发布时间:2020-09-04     来源:    

202093日下午330,市发展改革委组织委领导、副县级干部、各处室及委属单位负责人在市政府五楼中会议室,集中参加全省发改系统电视培训会暨市发展改革委党委理论学习中心组第7次(扩大)集体学习。同时,要求各区县(市)发改局组织在当地分会场同步开展电视培训会。会议邀请湖南大学法学院院长、省法学会民商法研究会会长屈茂辉教授做民法典专题讲座,省发展改革委党组成员、副主任徐永健同志主持。

会上屈茂辉教授以《民法典的地位、创新与特色》为题,从民法典的地位、民法典的编纂基础与历程、编纂民法典的重要意义、民法典的创新与特色、民法典实施与发改委工作法治化等五个方面系统介绍了民法典的主要内容、基本精神和现实意义,通过深入的理论分析和引用大量生动案例使参会人员对民法典有了更加深刻的认识。

民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。市发展改革委党委高度重视民法典的学习和宣传工作,于近期部署开展了系列活动,给全体领导干部职工发放《中华人民共和国民法典》单行本,设置民法典宣传专栏,张贴宣传海报等。通过学习、培训、宣传,市发展改革委的领导干部职工对民法典的理解更深,依法行政文明执法的意识更强,宣传贯彻民法典的氛围更浓。

相关文档:
打印本页 关闭窗口