欢迎浏览长沙市发展和改革委员会门户网站,今天是:
当前位置:首页>政府信息公开>政务动态>工作动态

长沙市价格认证中心组织召开全市价格认定业务培训暨认定机构主任座谈会

发布时间:2020-09-16     来源:    

2020910-11日,全市价格认定业务培训暨认定机构主任座谈会在浏阳成功召开。会议由长沙市价格认证中心副主任黎程主持,长沙市价格认证中心主任殷梅、副主任李栋及各区县价格认证机构主任、业务骨干出席了会议。浏阳市发展和改革局副局长周晖发表了讲话。价格认定业务培训还邀请到了有丰富经验的全国百名价格鉴证师贺晓红及玉器专家丁礼权讲授相关业务知识。

910日,长沙市组织召开价格认定业务培训,会议由黎程副主任主持,首先由浏阳市发改局副局长周晖发表讲话,周晖表示价格认定是一项很重要的工作,浏阳市发展改革局一直很重视,而且自己也考取了价格鉴证师证,随后介绍了浏阳市价格认证中心的相关工作,并表示希望参会的同事能够借助这次培训提高自己的综合素质。接着,长沙市价格认证中心主任殷梅表示在疫情背景下开展此次培训及会议,主要想达到两点目的,第一是全市价格认定业务人员能够加强沟通,交流思想,共同把长沙市价格认定业务工作做好;第二是能够借此提高工作人员的综合办案能力,真正协助好公、检、法、监办理的涉案财物价格认定工作。

在培训课上,贺晓红结合自己多年的办案经历,主要从三个方面为大家上了一堂生动的业务课。第一,她强调办案程序一定要合法,并列举了容易被价格认定人员忽略的细节;第二,她表示一定要明确我们自己的职责,决不能越俎代庖,防止以后出现与被协助机关相互推责情况;第三,一定要注意防范办案过程中出现的各种风险,认真审核及对照被协助机关提交的协助书与实物是否一致。最后,她为大家讲解了在实际工作中常见的几种涉案类型,并讲授了不同情形下对认定方法的优先选择。下午,全体人员一同参观玉器专家丁礼权玉器店,并现场听取专家分别从传统鉴定及科学鉴定两种方法去辨别玉器等物品的成分及价值。

911日,区县价格认定机构主任座谈会召开,会上,长沙市价格认证中心主任殷梅首先组织大家共同学习了关于《扫黑除恶专项斗争》相关文件,表示我们价格认定人一定要按照文件要求重视该项工作,对文件所提到的扫黑除恶专项斗争中的涉案物迅速、准确作出认定,及时将认定结论送达办案机关。

接着,由各价格认定机构代表分别就这一年来办理的案件过程当中的热点、难点进行讲述,并就提出的热点、难点问题进行探讨,总结出办理思路,为以后再次碰到该类型案件时能够轻松应对;会上,各个认定机构代表还分享了一年来办理的典型案例,如长沙县价格认定机构对因建设黄花机场第三航站楼而拆迁的基站及弱电设备补偿作出价格认定、宁乡市价格认定机构协助宁乡市长益高速公路复线建设指挥部对因道路建设拆迁受损的96户居民房屋进行了价格认定,推进了市域内重点工程建设进度,同时也弥补了居民财产损失;另外还协助宁乡税务局申请的十几万平方米土地进行价格认定,涉及金额高达近7个亿。分享完典型案例后,各区县价格认定机构主任就如何更好做好价格认定工作提出了建议和意见。

会议最后,殷梅再次强调两点,一是一定要注意工作中容易出现的风险如廉政风险及程序不合法风险等;二是要不断提高自身综合业务能力,让每一个价格认定结论书都经得起检验。

相关文档:
打印本页 关闭窗口