欢迎浏览长沙市发展和改革委员会门户网站,今天是:
欢迎浏览长沙市发展和改革委员会门户网站!
当前位置:首页>政府信息公开>政务动态>工作动态

国家发展改革委战略性新兴产业集群建设现场经验交流暨政银合作对接会在长沙召开

发布时间:2021-06-04     来源:    


为贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入推进国家战略性新兴产业集群发展工作,强化交流沟通、互学互鉴、取长补短、互促互进,推动战略性新型产业集群建设工作走深向实,6月2日至3日,全国战略性新兴产业集群建设现场经验交流暨政银合作对接会在长沙召开。会议通过经验交流、实地调研、专家研讨等形式,回顾总结战略性新兴产业集群建设成效,研究部署“十四五”时期重点工作。国家发展改革委高技术司副司长、一级巡视员孙伟出席会议并讲话,湖南省政府副秘书长、办公厅党组成员张志军,湖南省发改委党组成员、副主任吴小月,长沙市委常委、常务副市长夏建平,长沙市委常委、长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋出席会议,国家第一批战略性新兴产业集群所在地的省市发展改革委有关同志,国家开发银行、中国工商银行、中国进出口银行及中国建设银行战新基金等金融机构有关同志,战略性新兴产业研究机构专家学者,以及长沙市国家级和省级园区、长沙县政府有关同志参加会议。

会上,浦东新区、苏州、杭州、济南、郑州、成都、长沙等7个获国务院表彰激励的地区从集群建设的创新性工作方法、改革性政策举措等方面介绍了典型经验做法,有关战略性新兴产业集群所在地和金融机构现场签署战略合作协议,产业集群研究机构有关专家学者围绕战略性新兴产业集群发展形势作专题报告,金融机构有关同志详细解读产业集群相关金融支持政策。参会人员还现场调研了山河智能、铁建重工、三一集团等长沙市智能制造装备产业集群龙头企业,学习长沙在战略性新兴产业集群建设工作中的好经验、好做法。国家发展改革委高技术司副司长孙伟充分肯定了各地在产业集群建设工作中的成功实践,对下一步工作提出了新的要求。

会议指出,国家战略性新兴产业集群发展工程是落实国家区域战略、推动经济高质量发展的综合性、系统性工程,是推动战略性新兴产业向全球产业链价值链中高端迈进的有力举措。近年来,各地认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,在政策创新、资源集聚、金融支持等方面积极探索,形成了一批可复制可推广的经验做法,推动战略性新兴产业集群建设取得突出成效。

会议强调,国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要对“十四五”及未来一段时期战略性新兴产业集群建设工作提出了更高目标、具体要求和重点任务,国家战略性新兴产业集群发展工程也将全面进入体系化建设、分层次推进、高质量发展的新阶段,各地方、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,认真贯彻落实国家“十四五”规划纲要,系统谋划、前瞻部署、分步实施国家战略性新兴产业集群发展工程各项重点任务,着力做好强化顶层设计、完善四梁八柱、注重精准施策和加强评估激励等四方面工作,加快构建一批各具特色、优势互补、结构合理的战略性新兴产业增长引擎。

相关文档:
打印本页 关闭窗口