欢迎浏览长沙市发展和改革委员会门户网站,今天是:
当前位置:首页>政府信息公开>政务动态>区县动态

为项目管理装上大数据“引擎”

发布时间:2020-06-04     来源:    

523日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时强调,要加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极。

通过大数据技术为复工复产赋能,宁乡市在全省县级城市率先推出电脑端与手机端结合的项目管理系统,将各类政府投资项目和社会投资项目进行大数据录入和管理,推动投资项目管理在法治轨道上高效能运行,激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力。

调度管理更精准 投资决策更科学

投资项目是培强新动能、积蓄发展后劲的重要引擎。近年来,一批科技含量高、示范带动作用强的大项目、好项目纷纷落地宁乡、开花结果。随之而来的是项目申报数量多、建设工期长、监管任务重,成为管理部门面临的重要难题。

宁乡市抓住项目管理这个“牛鼻子”,致力于运用大数据让项目管理数据化、可视化、智能化。由市数据资源中心牵头,携手市发改局、市投资促进中心等单位联合研发的投资项目管理系统正式运行,让684个政府投资项目和社会投资项目的基本信息、实施进度、问题填报、领导批示、整改反馈、项目预警等信息一览无余,实现了对项目立项、开工、施工、竣工全生命周期的监控、调度。

精准施策的前提是全面、准确地收集和分析动态信息,该系统通过大数据管理,将各方面的信息自动采集和比对,自动进行统计分析,为决策部门提供科学决策、精准施策的依据,做到心中有数、储备有方、调配有力。”市数据资源中心相关负责人表示。

营商环境更优化 政务服务更快捷

项目申报数量多、建设工期长,流程不畅,经常成为企业在项目投资时缺少信心、犹豫不决的重要因素。有了大数据支撑,政务服务实现质量上的“高”与“新”,这也是打造项目投资管理系统的初衷。

目前,该系统已录入2020年所有前期项目、在建项目的资料。对于续建项目,2020年以前的所有资料也均已录入。针对项目存在的问题,系统设置了交办、督办、计划管理等模块,所有问题一经交办,便进入解决“倒计时”,项目在审批、规划选址、用地审批、征拆、水电气要素保障等各环节遇到的困难,解决速度更快,解决效率更高。

资料填报更简洁 基层减负更高效

基础数据只需一次录入,即时情况动态更新就可以了。在这种情况下,工作人员就能够将释放出的时间和工作精力投入到更具体的工作中,实现更好的工作成效!”大数据带来了工作人员的“解放”,少了大量繁琐的报表、材料等方面工作,工作更高效。载体单位项目一线的工作人员不必再呆在办公室里“闭门造车”“纸上谈兵”,而是可以将工作搬到现场一线,只需要动动手指,就能轻松将项目基本情况、形象进度、现场照片录入系统,不但提高了数据真实性、准确度,而且大大减少了不必要的工作量。

做好项目投资管理,短期有助于稳增长、稳就业,长期有助于释放经济增长潜力,吸引更多的优秀企业来宁乡投资创业,提升长期竞争力,为高质量发展积蓄动能。”市投资促进服务中心主任邓新华表示。

相关文档:
打印本页 关闭窗口