欢迎浏览长沙市发展和改革委员会门户网站,今天是:
当前位置:首页>政府信息公开>政务动态>区县动态

万众瞩目!6月28日上午11时28分长沙地铁3、5号线“开门迎客”

发布时间:2020-06-29     来源:    


2020628日上午1128分,长沙地铁3号线、5号线将正式开通初期运营,标志着长沙市轨道交通开启“全面网络化”地铁时代。至此,长沙市轨道交通通车里程和运营里程超160公里,市民即可乘坐地铁直达长沙城区六区一县,“半小时地铁生活圈”将覆盖全城。

长沙地铁35号线将分别以“绿”和“黄”两种颜色为主色调,同正在运营的“红”(1号线)“蓝”(2号线)“紫”(4号线)共同构建了长沙轨道交通的“五彩网”。记者发现地铁站内还更新了不少细节:全线各闸机可手机扫码支付,所有列车夏季均设置强冷弱冷车厢,各站配备母婴室等便民服务设施。

当然,还有看不到的,地铁5号线是国内首条全线车辆采用永磁牵引系统的城市轨道交通线路,系统设备全部由湖南省内企业自主研制生产;车辆首次配置针对多个关键子系统的状态监测系统,可及时了解、处置车辆关键子系统的实时故障诊断状态,确保车辆运行安全。

记者查询发现,3号线从山塘站至广生站,全程最高票价为7元;5号线从毛竹塘站至水渡河站,全程最高票价为5元。据介绍,长沙地铁3号线、5号线将继续沿用之前的计价原则,实行“同网同价”;计价方式按里程分段计价,起步价2元可乘6公里(6公里),超过6公里采用“递远递减”的计价原则,6-16公里(16公里)范围内每递增5公里加1元,16-30公里(30公里)范围内每递增7公里加1元,30公里以上每递增9公里加1元。

随着长沙地铁35号线一期工程开通初期运营,长沙地铁换乘站增加6座,其中,3号线月湖公园北站、长沙火车站、侯家塘站、阜埠河站可分别与5214号线换乘,5号线万家丽广场站、圭塘站可分别与24号线换乘。至此,长沙地铁换乘站总计达14座。大家可乘坐地铁可直达长沙主城区的六区一县,便捷畅通的“全面网络化”地铁时代将正式开启,“半小时地铁生活圈”将覆盖全城。

相关链接:

1、长沙地铁3号线一期工程作为长沙市轨道交通线网中西南—东北向的核心骨干线路,全长36.5公里,西起湘江新区山塘站,东至长沙县广生站,全为地下线,共设车站25座,其中现有换乘站4(侯家塘站已由1号线先期建成)。该线路着力打造阜埠河站、灵官渡站、东塘站、烈士公园东站、星沙站等5个特色站和朝阳村站1个平安主题站。3号线一期工程连接岳麓区、天心区、雨花区、芙蓉区、开福区和长沙县,途经湘江新区大王山片区、洋湖新城、岳麓大学城,贺龙体育中心、侯家塘-东塘商圈、长沙火车站、烈士公园、国防科技大学、长沙大学、月湖公园、星沙商业中心等重要城市功能中心和枢纽地带。作为长沙轨道交通线网规划“米”字型架构的最后“笔画”,3号线一期工程通车后,将对长沙区域经济发展发挥重要支撑和带动作用。


2、长沙地铁5号线一期工程作为长沙市轨道交通线网中主城区东部的南北向骨干线路,全长22.5公里,起于雨花区毛竹塘站,止于长沙县水渡河站,连接雨花区、芙蓉区、开福区和长沙县。共设车站18座,现有换乘站3座,其中4个特色站分别为圭塘站、万家丽广场站、马王堆站、马栏山站。5号线一期工程通车后,将实现与东西向骨干线路的衔接和换乘,连接多所职业技术学院、多所医院、众多大型居住片区,以及月湖公园、马栏山视频文创园、万家丽商圈、圭塘河风光带、省植物园等重要城市功能中心和客流集散点,将极大地缓解主城区南北向交通压力,大力促进沿线片区开发建设与发展。



相关文档:
打印本页 关闭窗口