欢迎浏览长沙市发展和改革委员会门户网站,今天是:
当前位置:首页>政府信息公开>政务动态>区县动态

惠科助攻长沙千亿级产业链

发布时间:2020-08-21     来源:    

2020810日,暴雨如注,却挡不住项目建设的热情。  

在浏阳经开区(高新区)浏永公路和金阳大道的中间地带,一个“巨无霸”工程已经在20天前封顶。但现场依然人声鼎沸,3500名技术员和工人正日夜奋战,为接下来的设备搬入和调试做准备。  

这里是长沙惠科第8.6代超高清新型显示器件生产线项目,已进入点亮投产前的最后冲刺。从明年2月底开始,分辨率为4K8K10K的“长沙造”超高清显示面板将在此下线。  

这个总投资320亿元的项目将填补湖南显示屏制造领域空白,并打破国外厂家对大尺寸OLED面板的垄断局面。

克服诸多不利影响,提前20多天封顶  

时光回溯至去年1126日,在省委常委、市委书记胡衡华等领导的现场见证下,打桩机轰鸣启动,长沙惠科项目打下了第一根桩基。  

项目占地约1200亩,规划总建筑面积77万平方米,其中主厂房为4层,建筑面积达64万平方米,是目前湖南最大的工业单体厂房。其他配套工程项目共有21个,包括纯水站、动力站、气体控制车间等。  

“在主体建设过程中,我们面临的最大难题就是雨季和疫情影响。”长沙惠科项目主厂房总承包方中建八局第一建设有限公司总经理、党委副书记齐朋说,为克服难题,公司在2天内便组建了130余人的管理团队,一周内集结了2000余名工人、500余辆渣土车同时作业,7天便完成了第一块筏板浇筑。  

突如其来的新冠肺炎疫情,一度打乱了项目施工计划,原本定在正月初二(126日)的复工日期,被推迟至210日。  

为了把被疫情耽误的时间补回来,项目建设各方“火力全开”抢进度。  

“复工复产后,最多的时候,工地上有7600人同时施工。”长沙惠科项目建设负责人周长亮说,项目部将主体厂房单层16万平方米的建筑面积分成108个工区,进行“兵团式”作战,24小时施工任务铺排到天。

722日上午,主厂房4楼最后一块屋面板浇筑完成。此前,21个配套工程均已封顶。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新来到建设现场,宣布项目封顶。  

记者从现场了解到,仅主厂房建设就使用了57万方混凝土、9万吨钢筋。如此庞大的工程量,从打下第一桩到全面封顶,只用了230天,比原计划提前20多天。  

“作为一座智能智慧工厂,其设计复杂、单层面积大、施工难度高、管理要求严。”封顶当天,惠科股份有限公司董事长王智勇在接受记者采访时感慨说,在疫情的不利影响下能实现提前封顶,实属不易。

3500人继续奋战,惠科助攻长沙千亿级产业链

厂房封顶,意味着项目建设进入全新阶段——设备的搬入和调试期。  

“现在工地上还有3500人,在几十个‘工程包’中加班加点。”长沙惠科光电有限公司管理处负责人周林玲介绍, 这些“工程包”涵盖厂房内外装饰装修、水电配套安装等,其中最重要的是恒温恒湿无尘室的建设,“显示屏生产线对于洁净程度、抗震性的要求都非常严苛。”  

据介绍,首先搬入的是天车(轿式起重机)、仓储传送设备等,最核心的设备——曝光机会在12月到位。“曝光机的安装调试期一般需要6个月,但我们会缩短至3个月,以保障生产线在2021年2月如期投产。”周林玲说。  

届时,在这条全国首个8.6代大尺寸OLED面板生产线上,将谱写填补湖南空白、打破国外垄断的故事。5G时代,显示技术全面迈入超高清时代。然而,此前能够量产大尺寸OLED面板的厂商有且只有LG显示(LGD)一家。  

“2021年2月投产,年底要达成每月15万片的产能,这个速度也堪称业界第一。”王智勇信心满满地表示,达产后预计可实现年产值150亿元以上、税收13亿元以上,新增就业3500人。  

长沙惠科生产线的落地,既是惠科自身发展史上的里程碑,也是长沙走向“智造之城”的大事件。  

这几年,长沙以智能制造为统领,大力推进22条产业链建设。其中,显示功能器件产业链实现新突破,目前共有135家上下游企业聚集长沙。  

但不得不说,在此过程中,“缺芯少屏”是一大“拦路虎”。  

浏阳经开区相关负责人表示,惠科项目的落户将“助攻”长沙显示功能器件产业链向“千亿级”迈进。

对话项目联点领导

长沙惠科第8.6代超高清新型显示器件生产线项目的落户,对浏阳、长沙意味着什么?下一步,如何加速推进,确保生产线如期点亮投产达产?记者采访了作为项目联点领导的长沙市委常委、浏阳市委书记、浏阳经开区党工委第一书记黎春秋。

惠科的落户,对浏阳、长沙意味着什么?

惠科公司作为中国电子信息百强企业,其第8.6代超高清新型显示器件生产线项目是国内首条大尺寸OLED生产线,落户浏阳是业界的大事件。浏阳有蓝思科技、启泰传感、天玥碳化硅等一批智能制造企业,现在又有了惠科这样的大项目,必将为推动长沙制造业高质量发展贡献“浏阳力量”。我们将以惠科项目来带动上下游企业,努力打造显示功能器件千亿级产业链。

在疫情影响下的非常时期,项目创下了提前20多天封顶的“惠科速度”,这也体现了“浏阳速度”和“长沙速度”,下一步如何继续加速推进?

惠科项目封顶之时,也是服务升级之日。浏阳将举全市之力,用非常之举,下绣花之功,一个节点一个节点抓推进,一个任务一个任务抓落实,全力以赴为项目建设助好力、护好航,确保项目全速往前推进、尽早点亮投产。

相关文档:
打印本页 关闭窗口