欢迎浏览长沙市发展和改革委员会门户网站,今天是:
当前位置:首页>政府信息公开>政务动态>区县动态

强化物流枢纽担当,开福区全力打造千亿级现代物流产业集群

发布时间:2020-09-29     来源:    

2020923日下午,长沙市开福区委书记曹再兴主持召开现代物流产业链工作调度会,了解全区现代物流产业运营情况和龙头物流企业项目建设情况。区领导李国军、易文斌、胡珊珊,相关部门负责人以及8家企业代表参加。

开福区作为长沙陆港型国家物流枢纽的重要承载地,将以陆港型国家物流枢纽建设为抓手,通过发展医药物流、升级传统物流、促进物流业与制造业深度融合、助推开放型经济发展壮大等一系列组合拳,努力推动到2022年全区实现“打造千亿规模现代物流产业;打造500亿规模医药物流产业”的目标。目前,该区物流产业链拟通过推进陆港型物流枢纽8大核心项目建设,促进企业联盟发展,构建信息互通、平台互赢的多式联运体系,进一步扩展枢纽辐射的覆盖范围和服务“触角”,助推枢纽对全市全省乃至全国经济运转的物流支撑,全面彰显枢纽担当。截至8月底,开福区共有物流相关企业931家,其中医药物流企业247家(包含国药、九州通、瑞康医药、海王医药4家全国十强医药物流企业),本土培育了一批成长性好的医药物流总部企业如老百姓、恒昌医药、德荣医疗、金六谷医药等,并通过一系列招商活动,丰富完善了医药物流产业链条,进一步壮大了物流产业集群。

曹再兴强调,要按照习近平总书记考察调研湖南时的重要指示精神,加快打造现代物流和内陆改革开放新高地。金霞要抢抓湖南自贸试验区获批的重大发展机遇,发挥好政策优势,加快推进平台项目建设,同时跨境电商第三城建设要发挥好现有项目,布局好“十四五”规划项目;要按照陆港型国家物流枢纽的定位,加快推进物流产业升级发展。物流企业要进一步全面升级基础设施、经营模式、管理模式,并顺应全面信息化、智能化、数字化趋势;要按照产业链的思维,加快推进物流业融合发展。金霞要进一步健全多式联运体系,整合资源,运营好现有平台,打造好产业链生态,走出园区,服务全国,服务智能制造业;要按照合伙人的理念,优化营商环境。政企是平等的合作关系,政府做好环境,企业做好经营,政府将继续做好基础设施建设,加大招商引资,加快政策落地,为企业做好服务。

相关文档:
打印本页 关闭窗口