欢迎浏览长沙市发展和改革委员会门户网站,今天是:
当前位置:首页>政府信息公开>政务动态>区县动态

总投资达163亿元!雨花区重大项目集中开竣工

发布时间:2020-10-12     来源:    

2020929日上午,全市重大项目集中开竣工(雨花区会场)活动在雨花区浏阳河国际文化科创基地项目举行,市人大常委会党组书记、主任谢卫东出席活动并宣布开竣工,雨花区委书记张敏,区委副书记、区长刘素月参加。市、区相关领导、项目建设要素保障部门、开竣工项目代表、建设单位及施工单位有关负责人近200人参加活动。

浏阳河国际文化科创基地是本次项目集中开工的主会场,该项目位于高铁会展新城核心区域,项目一期占地面积182亩,建筑面积45万平方米,总投资55亿元。项目围绕文化产业和科技创新,充分发挥长沙世界“媒体艺术之都”的优势,以文化创意产业为核心,引入国际化的公共技术和孵化服务平台,吸引国际IP创意设计类企业入驻,打造新的文化创意产业集聚区和文创技术产业园。

活动中,长沙市天集容德地产开发有限公司董事总裁钟烨女士作为开工项目的代表发言,详细介绍了浏阳河国际文化科创基地项目,并表达了将致力把项目建设好、运营好、发展好的决心;竣工项目的代表湖南工业4.0创新中心副总经理谢赛女士表态发言,要以项目建成为新的起点,以更强的技术、更优的服务、更快的变化、更多的奉献来回馈雨花、反哺长沙,助力湖南打造先进制造业高地。

张敏在致辞中指出,2020年来,雨花区坚决贯彻省、市决策部署,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展。66家规上企业2月底就全部复工,产能恢复率达到100%,特别是以“百日竞赛”活动为抓手,以强有力的项目建设稳增长、促发展。1-9月,全区纳入市重大项目计划库的110个项目中,59个续建项目全面复工,36个新建项目已提前开工,11个预备项目实现转化开工,形成了较好的形象进度和实物工作量。

据悉,本次集中开竣工项目包括浏阳河国际文化科创基地等7个开工项目和湖南工业4.0(中南智能)创新中心等9个竣工项目实,总投资达163亿元,涵盖了智能制造、文化科创、市政交通基础、社会民生、城市综合体等多个领域,既突出了投资拉动、基础先行,又体现了产业支撑、民生改善。这些重大项目的开工和建成必将为拉动投资增长、加快转型升级、推进经济高质量发展注入强劲动力。

2020年以来,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展双胜利过程中,雨花区创新机制抓发展,不断深化县级领导联点帮扶制度,由县级领导分别联点90个重点项目和45家重点企业,通过走访、调研、现场办公等形式,全面优化服务、强化要素保障,快速解决企业发展问题;以“3385”行动为抓手,设置“区直部门组”“街道(镇)组”“三大片区组”三个竞赛组,突出抓好以市重大项目、省市在区项目等为主的300个重点项目和以“四上”企业为主的800个重点企业,实现“比速度、比质量、比绩效、比干劲、比贡献”五个目标;常态化开展“企业(项目)服务日”活动,以企业(项目)要解决的问题为导向,精准确定责任领导、责任部门、责任街镇,把措施落实到每个具体指标和项目,集中解决项目征拆腾地前期手续、基础设施、环境维护、信贷融资等一系列难题,目前,“一对一”帮助41个企业(项目)解决117个诉求难题。

项目是区域经济社会发展的“牛鼻子”,项目投资的稳增长是落实“六稳”、“三保”要求的关键所在。面对后疫情时代带来的挑战和压力,雨花将坚持“项目为王”,一如既往扎实做好项目开工、建设、投产、达效全过程管理和服务,确保重大项目建设加速推进。

  

相关文档:
打印本页 关闭窗口