欢迎浏览长沙市发展和改革委员会门户网站,今天是:
欢迎浏览长沙市发展和改革委员会门户网站!
当前位置:首页>政府信息公开>政务动态>区县动态

湖南日报丨开福区83个项目完成投资382亿元 为年度计划196%

发布时间:2021-01-05     来源:    

2020年12月29日、30日,长沙举行全市项目建设流动观摩现场会。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新率观摩团赴全市15个产业项目现场,看实绩、比高下、论英雄、促发展。

12月30日上午,观摩团一行走进开福区,现场观摩长沙(金霞)消费电子产业集聚区项目建设情况,感受开福大地产业项目建设的“速度与激情”,长沙市人大常委会党组成员、开福区委书记曹再兴向观摩团介绍全区项目建设情况。

2020年以来,开福区全力以赴抓项目,务实快干促发展,布下攻势凌厉的“433”产业攻坚阵形,即紧盯视频文创、现代物流、金融商贸、智能制造4个产业链,力争用3年时间推进30余个重大项目建设,在区域形成3个以上500亿元到1000亿元的产业集群。通过围绕产业项目抓攻坚、围绕项目落地抓征拆、围绕主导产业抓招商,各项成绩取得明显成效。全年铺排省、市重大项目83个,完成年度投资382亿元,为年度计划的196%。

作为全市17个制造业标志性重点项目之一,长沙(金霞)消费电子产业集聚区从建设之初就备受关注。该项目立足于全市“三智一芯”产业布局的高度而生,在长沙市委、市政府的坚强领导下,市城发集团、开福区和金霞经开区创新开发模式,合作参与开发建设。开福区更是举全区之力,用几个月的时间把一片田野建成了一座产业新城。

长沙(金霞)消费电子产业集聚区规划面积10.25平方公里,消费电子产业项目规划面积2平方公里,总用地面积约3000亩,总建筑面积约255万平方米,总投资200亿元,集“一核五区”(项目总部,主厂区、配套产业链区、员工生活区、商业服务区、生态景观区)为一体,建成后,年产值可达500亿元,税收8亿元、总用工6万名以上,将集“高端制造+创新研发”为一体,成为全省智能制造和创新资源要素集聚高地、经济发展的新增长极和工业园区建设的新标杆,在长沙城北崛起一座可容纳10万人的现代化产业新城。

该项目从2020年3月初启动拆迁,38天腾地3000亩,392户全部签约清零;45天,6.3万平方米的生活配套楼主体封顶;50天,4万平方米的1#生产车间封顶;60天,产业集聚区1.1期3个地块挂牌;120天,全长约2700米的“三纵一横”道路实现全面竣工,比常规推进快56%……

走进开福园区,四处可见塔吊林立,机器轰鸣,因如火如荼的产业项目开福大地生机勃发。

2020年以来,创梦乐谷长沙动漫游戏产业园、长沙深国际现代综合物流港、金霞未来科技城、城际智能装备产业基地等一批优质项目成功落户开福;中广天择项目(一期)、马栏山创意设计总部大厦、芒果马栏山广场(一期)等一批重大项目竣工交付;全年开福区新启动征拆项目92个,签约清零项目122个、腾地13827亩,1109亩土地实现挂牌出让……让土地等项目,为发展留空间,已成为该区阔步高质量发展的“新常态”。

相关文档:
打印本页 关闭窗口