欢迎浏览长沙市发展和改革委员会门户网站,今天是:
当前位置:首页>政府信息公开>政务动态>时政要闻

2022年初步建成“全国新型智慧城市示范城市”

发布时间:2020-10-12     来源:    

把握数字化、网络化、智能化发展机遇,进一步加快新型智慧城市建设,全面赋能经济社会高质量发展。1010日,长沙市人民政府召开新闻发布会,正式出台《关于加快建设新型智慧城市示范城市的决定》,明确将新型智慧城市建设作为全市经济社会高质量发展的重要引擎,将长沙打造成为有颜值、有气质、有内涵、有格调、有品位的全国新型智慧城市样板和标杆。  

《决定》是长沙首次以市政府名义出台的智慧城市建设纲领性文件,也是全省首个以政府“决定”形式出台的智慧城市建设文件。《决定》分为六大部分,第一部分明确了长沙建设新型城市智慧城市的总体要求、基本原则、主要目标,以及2022年、2025年、2035年的阶段性目标。按照目标,到2022年,城市超级大脑运行顺畅,长沙初步建成“全国新型智慧城市示范城市”;到2025年,数字孪生城市和实体城市实现同步建设生长,推动长沙智能化治理水平达到全国领先;到2035年,数据资源成为驱动长沙精明增长的关键要素,新型智慧城市建设成为长沙享誉全球的“名片”,引领长沙建设成为国际知名的现代化中心城市。其余五个部分分别从“强化顶层设计,实现全市智慧城市建设一盘棋”“筑牢发展基础,构建新型数字基础设施”“打造数字政府,让城市更敏捷更有温度”“赋能数字经济,促进产业智能增长”“强化推进机制,保障智慧城市高质高效发展”等方面,为长沙建设新型智慧城市示范城市提供纲领性指导意见。  

副市长彭楠出席新闻发布会时指出,长沙将以《决定》的出台为新起点,以新型智慧城市建设为总抓手引领高质量发展,创新解决城市发展难题,不断提升城市发展能级,将长沙建设成为全国新型智慧城市的样本、产业数字化转型的典范、经济社会高质量发展的标杆。 

相关文档:
打印本页 关闭窗口