欢迎浏览长沙市发展和改革委员会门户网站,今天是:
当前位置:首页>政府信息公开>政务动态>图片新闻

郑建新赴长沙县调研乡村振兴工作

发布时间:2020-10-28     来源:    

20201026日,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新赴长沙县调研乡村振兴工作。他强调,全市上下要认真贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神,大力实施乡村振兴战略,积极探索乡村振兴与全面脱贫有效衔接的新途径,加快推进农业农村现代化。副市长李蔚参加。

郑建新一行首先来到开慧镇田茂农庄调研。田茂农庄以现代农业小水果产业为主要支撑,大力发展农业休闲旅游,有效实现了一、三产业的有机融合和多元化发展。郑建新指出,休闲农业和乡村旅游来势很好、前景广阔,要发挥乡村资源优势,加大政策扶持力度,推动农村一二三产业融合发展,促进农民增收、农业增效,为乡村振兴提供强大动能。

随后,郑建新来到高桥镇慧润农科新城,调研乡村民宿产业发展,对慧润农业科技有限公司利用农村闲置房屋资产大力发展乡村民宿表示赞赏。郑建新要求,要用好用活农村资源资产,特别是充分盘活农村闲置房屋资产,将农村现代产业发展、农民收入增长与促进村级集体经济壮大有机结合起来,吸引更多年轻人来乡村创新创业,以产业的兴旺带动农民增收和村级集体经济发展,让农村真正望得见山、看得见水、记得住乡愁。

在路口镇明月村隆平稻作公园,郑建新详细了解稻作公园经营模式和发展状况。隆平稻作公园是集水稻新技术新品种展示、农业科研推广、科普培训、研学旅游和康养民宿于一体的大型田园综合体。郑建新表示,稻作公园不仅为水稻种业科技创新提供了平台,也有效促进了当地农民增收,方便了农民就近学习最新种植技术,促进了村集体经济发展。他强调,要充分发挥科技优势,大力发展精细农业,不断提升农业产业化、规模化、机械化、科技化水平;要进一步挖掘资源优势,丰富稻作文化体验,吸引更多资源聚集,吸引更多游客消费,打造科技兴农、农旅融合、富民强村的典范。

最后,郑建新来到路口镇湖南景然绿生态农业科技有限公司,该公司致力于打造以高科技智慧园艺生产与观光休闲农业为主,集苗木生产、园艺观光、园艺科普教育、亲子娱乐于一体的田园综合体。郑建新指出,要持续加大投资研发力度,在发展苗木种植产业的同时,探索园艺与旅游融合发展的有效路径,助力传统农业向现代农业转变、粗放农业向精品农业转变,切实提高长沙农业现代化水平。

相关文档:
打印本页 关闭窗口