欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>互动交流>调查征集

长沙市省级环保督察反馈问题第七项整改情况公示
发布日期:2019-06-20         来源:市发展改革委     字号:[ ]
  

按照《长沙市省级环境保护督察交办问题整改销号指导意见》要求,现将我委承办的省级环保督察反馈问题第七项整改情况公示如下:

一、反馈问题

“控煤”的责任主体单位有摇摆

二、整改目标

明确“控煤”牵头单位、责任单位

三、整改措施

1、制定工作方案。成立组织机构,明确市直相关部门、各区县(市)“控煤”工作责任分工,层层压实责任。

2、完善制度机制。建立调度、督查、举报、督办、联动等制度,形成整治合力。

3、加强执法整治。严格落实执法监管制度,开展专项(联合)执法行动,加强日常督查巡查,保持高压整治态势。

四、整改措施完成情况

2018年2月10日,长沙市蓝天保卫战工作领导小组第一次会议确定市发展改革委为全市燃煤污染整治工作牵头部门,《长沙市城乡环境综合整治专项工作方案(2018-2020年)》中明确“加强燃煤污染执法整治”任务的牵头单位为市发展改革委,《长沙市坚决打赢蓝天保卫战2018年目标任务》中明确“严控燃煤污染整治”任务的牵头单位为市发展改革委,《长沙市坚决打赢蓝天保卫战“三个月治标”目标任务》中明确“推进燃煤污染整治”任务的牵头单位为市发展改革委。

市发展改革委接到任务后,高度重视、积极作为,扎实推进燃煤污染整治。一是强化组织领导,夯实工作责任。成立全市燃煤污染整治工作领导小组,制定出台《长沙市禁燃区燃煤污染整治工作方案,明确市直相关部门、各区县(市)责任分工;各区县(市)分别成立组织机构,明确责任单位,具体落实到人。二是加强上下联动,形成整体合力。建立市直部门、区县(市)燃煤污染整治专项工作调度制度,抽调专人定期开展暗访,依托“12345”市民热线建立举报平台,制定出台《长沙市禁燃区燃煤污染整治工作意见》,建立控煤长效机制,形成整治合力。三是常态督查巡查,确保整治成效。先后20余次会同市直相关部门开展联合巡查,50余次到区县的88个街道、199个社区(村)暗访,对我市仅有的两家煤矿进行了专项检查,有效推动禁燃区燃煤整治。四是出台优惠政策,坚持标本兼治。协调燃气经营企业出台管道天然气接入优惠政策并对外发布,积极推进煤改气工程,组织开展禁燃区内社区“煤改气”清洁能源综合评价,评选出25个清洁能源社区并给予125万补助,以点带面推进燃煤整治工作。2018年全市共查处燃煤污染问题1.4万余处、收缴煤炉近4万个、燃煤近14万公斤,取缔燃煤制售点95处,禁燃区内燃煤制售点、燃煤锅炉、炉具销售全部清零,禁燃区内97个街道(镇)全部宣布燃煤阶段性清零。

五、下一步工作计划

目前整改任务已全面完成,控煤工作的责任主体没有摇摆。下一步,市发展改革委将继续贯彻落实市委、市政府和市蓝天办关于蓝天保卫战工作的相关要求,扎实做好控煤工作。继续加强执法整治,常态开展暗访巡查,加强源头管控,开展控煤宣传,积极推动全民监管。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向市发展改革委反映。

公示时间:2019年6月20日-24日

受理部门:长沙市发展和改革委员会

联系电话:0731-88667911

联系地址:市政府二办630室

长沙市发展和改革委员会

2019年6月20日

打印本页 关闭窗口