欢迎浏览长沙市发展和改革委员会门户网站,今天是:
当前位置:首页>互动交流>调查征集

长沙市省级环保督察反馈问题第42项整改情况公示

发布时间:2019-11-11     来源:    

根据市委、市政府关于省级环保督察反馈问题整改工作的重要部署,我委会同相关单位积极推进相关问题整改,目前省级环保督察反馈问题第42项(我委负责督办消除群众对变压器电磁辐射恐慌心理的问题整改)已全面整改到位。按照《长沙市省级环境保护督察交办问题整改销号指导意见》要求,拟按程序报请办结销号。现将整改情况公示如下:

一、反馈问题

对通讯基站、变压器等电磁辐射,群众同样关注,甚至发生了切断供电电源,拒绝检测、调解等现象,需要统一规划,优化布局,并主动升级设备,消除群众对电磁辐射的恐慌心理。

二、整改目标

确保全市变电站的电磁辐射值符合国家《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)标准。

三、整改措施

1、加大宣传力度,加强对周边居民关于通讯基站、变电站 (变压器)的法律法规及电磁辐射相关知识的宣传,特别是对新建 通讯基站、变电站(变压器)项目,要将所有与环保检测相关的 资料进行张贴公示,消除群众对电磁辐射的恐慌心理。

2、对全市已建的通讯基站、变电站(变压器)进行全面普查, 核实项目建设的规划、选址、辐射、环评、审批等各个环节是否符合建设时期国家通讯、电力基础设施建设相关要求。手续不齐全的 项目按要求及时补齐相关手续。

3、对新建(待建)的通讯基站、变电站(变压器)项目,要 严格按照国家通讯、电力基础设施建设相关要求依法合规建设。

4、督促经检测确定存在电磁辐射问题的通讯基站、变电站 (变压器)权属单位制定整改方案,并及时与项目所在街道、社区、业主委员会(或业主代表)沟通,取得街道、社区、业主委员会(或业主代表)的支持,明确整改措施、整改时限,权属单位将整改情况及时报送。

四、整改措施完成情况

1、加大环保宣传力度。长沙供电公司积极开展电网环保宣传工作,通过电力知识进课堂、6·5世界环保日、印发《电网项目建设宣传手册》等多种形式宣传电网建设工程环境保护知识及法律法规,特别是对于新建变电站,将所有与环保检测相关的资料进行张贴公示,及时消除群众对变电站电磁辐射的恐慌及疑虑。

2、普查并完善变电站环评手续。全面普查全市已建成变电站环评手续,经排查,均符合建设时期国家电力设施建设环评相关要求。对于部分变电站因投运时间久远等原因,存在环保手续不齐全的历史遗留问题,长沙供电公司积极开展环评手续补办工作,委托第三方机构完成了《长沙市早期建成投产输变电项目竣工环境保护验收调查报告》,经国网湖南省电力公司组织验收组专家评审,并于2019年10月15日出具竣工环境保护验收报告,取得环评验收批复。

3、依法合规建设变电站。2019年在建的变电站均已依法合规办理规划、国土、环评、核准等手续,并严格按照国家电力基础设施建设相关要求开展工程建设。其中,2019年新开工的24个项目,长沙供电公司均提供了上级有关部门批复的项目核准和电磁辐射环评等文件号。

4、落实督办问题整改。2018年以来,长沙市发展改革委(2019年机构改革之前为市工信局)牵头会同长沙供电公司,积极推进问题整改工作。通过现场走访、实地检测、提供专业咨询等方式,妥善解决了有关电磁辐射的舆情问题,赢得了属地政府、街道、社区和群众的理解、支持。在湖南省生态环境厅的指导下,建设湖南首座220千伏变电站(芙蓉变 )电磁环境在线监测系统,向群众真实、实时展示变电站相关电磁环境数值,并联合湖南卫视通过拍摄关于变电站电磁环境的科普片,通过权威机构和真实数值极大的消除群众对变电站电磁辐射的恐慌心理。

五、下一步工作计划

我委将根据市委、市政府的相关部署要求,持续推进环保督察问题整改并切实抓好相关方面的常态化工作,组织和督促长沙供电公司持续开展环保宣传、设备升级和配变降噪治理工作,切实提升供电服务水平,全面消除群众对变电站电磁辐射的恐慌心理。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向我委反映。

公示时间:2019年11月11日—15日

受理部门:市发展改革委煤电油气处

联系电话:0731-88667902、88667905

联系地址:长沙市岳麓大道218号市政府一办1322#

长沙市发展和改革委员会

2019年11月11日

打印本页 关闭窗口