欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>政民互动>领导信箱

致信长沙市发改委及市教育局关于雅礼天心中学改建问题进行讨论
来件人:xtian    来信时间:2016-02-23 18:59:42
来信内容:
致信长沙市发改委及市教育局共同讨论关于天心雅礼中学改建问题的讨论
尊敬的领导你好!    
     关于雅礼天心中学校东边沿街街铺拆除是为了建设绿化带,对于这个建设目的问题,经过我个人深虑和群众的综合意见,提出几点意见!
     第一, 电话回复是说要拆除,目的是为了防止人流购物,购物影响交通,理论和证据何在?人都在店里,又没在道路上,怎么会影响交通阻塞问题?影响交通问题的是乱停乱放的车辆,我觉得拆除后变为空地及植绿化才是引起交通堵塞,因为有了空地了,更会引入更多的流动摊贩设点,现在是门面至少还有店主干涉,都还存在不少乱停车辆,何况拆除后来往车辆乱停乱靠等问题会更加严重,反而加重了环境影响和交通堵塞及事故,并没解决根本问题,因此拆房改绿地更不可取,结果比没改之前不会好也许更差。
     第二,就为了植几个绿地,大量花费人力物力财力去拆除,根本不符合当今习主席令号召的节俭文件精神,有点劳民伤财。
     第三,您说要开设一个次入口,就这个入口问题,这个早在十年前前身为二十二中学的时候,这边本为学校正入口,后来学校肯定考虑很多不利因素,不利于在此开设出口,把东边校门封闭了,现在又再去拆了重新再建,不是重蹈覆辙吗?                              
     第四,东边首端和末端,一边是公共洗手间,另一边3个独立门面为物业公司单位门面,这个肯定不是属于学校范围内的,难道只拆中间一部分,东边总长度大约50米,能拆除的长度大概也就30米,局部拓宽,不是整体延伸到主干道,这样结果并不理想?根据教育部“十二五”期间文件提出的重要建设方针为育人优先,学生优先,严禁建设不切实际的形象工程,严禁过度装修。综述上个人想法,学校建设理当支持,就好比治病一样,疾在凑里。应当把建设放到师资队伍,硬件及软件设施等学校内部资源建设,而不是花大力气去建设外部顶多只是花瓶,面子工程而已。 
    第五,根据国家教育部“十二五”期间文件精神,文件内容提出的要求:基本原则。校园建设规划是学校建设和投资的基本依据。各级各类学校都要按照学校的定位、功能、特色和发展任务制定校园建设规划,做到学校基本建设科学化、规范化和程序化。一是选址科学安全。规划保留学校和新建(迁建)学校选址时,各地要组织专家对校址周边交通、能源(水源、电源等)、地质、环境、气象等外部条件进行安全评测。二是严格建设标准,校园建设规划应严格贯彻有关建筑法律法规和各级各类学校建设标准、建筑设计规范、抗震设防要求等规定,确保工程质量与校舍安全,把学校建成最牢固、最安全和最让人民群众放心的地方。严禁建设不切实际的形象工程,严禁过度装修。三是体现先进教育理念。学校基本建设要坚持育人优先、学生优先,重点满足学校育人的功能要求,合理区分教学区、体育运动区和生活区,同时充分发挥校园环境和校舍建筑的育人作用。四是分步实施规划。按照一次规划、分步建设的要求,科学规划建设项目的优先顺序。鼓励各地创新教育基本建设的投资融资机制,增加对教育基本建设的投入。义务教育阶段学校不得负债建设,非义务教育阶段学校要严控债务规模。要建立健全稳定的校舍维修改造长效机制。根据文件,学校建设东方位置设立校门,不符合地形和天气要求,东边延伸到华升大楼是一个陡坡,位于涂新社区居委会十字路口段经常频发人与车及车与车相撞等交通事故,还有最近几年雨季不断,由于地势问题,这个条路经常大水淹没,前几年新闻都报道发大水落井吞人事故,学生从此出入存在居多的安全隐患。因此在该方向开设学校入口是不符合国家教育部所提出相关文件建设精神的。   
      第六,教育部文件,需要建立规划公示制度。学校布局规划、校园建设规划和政府投资项目都要实行公示制度,向全社会公开。应在公开征求学区各方面群众意见的基础上组织专家充分论证并制订具体的实施方案。对确有必要加以调整但当地群众普遍持反对意见的,待征得大多数群众的支持后再付诸实施。第七,根据依据《城镇拆迁补偿条例》第十七条 作出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人给予的补偿包括:因征收房屋造成的搬迁、临时安置及停产停业损失的补偿。这样还需要支付数额的经济补偿,加重了地方财政的支出。对于我所说希望有关领导深究考虑,是否有理!就这个问题,我会继续思考和向上级有关部门进一步提议!谢谢!  
该路段经常有乱停车辆,拆除改建绿化,并不合理,交通道路负载问题还是会依旧存在,不能从根本上解决问题,车辆的乱停乱放,小摊小贩的驻地,这个是大街小巷的一种乱象,一种疑难制度和思想问题,是没办法治理的。治堵不是拆房就能解决!

回复内容:

关于《关于雅礼中学改建问题进行讨论》的回复

 

Xtian先生/女士:

您《关于雅礼天心中学改建问题进行讨论》的来信已收悉。收到您的来信后,我委高度重视,交由投资局办理,并由投资局与天心区发改局等相关部门进行了对接,了解了雅礼中学改建问题的一些相关情况。现就所了解的情况给您回复如下

一、雅礼天心中学改建属于区建区投项目,即由天心区投资,并由天心区组织项目建设。

二、雅礼天心中学改扩建项目列入了天心区2015-2016年重大投资项目和民生类项目,项目通过招标聘请了专业的设计公司进行设计,也组织了相关专家多次开会讨论并得到认可。根据天心区有关部门提供的情况,学校东边城管办公楼及临街铺面都属于在学校红线范围内的教学用地,该区域和学校原校办工厂的相关区域都将纳入学校扩建项目范围。

三、雅礼天心中学改扩建工程是一项公益工程,是天心区根据市委、市政府关于开展拆违控违、拆墙透绿和校园周边环境治理工作的要求进行的,项目实施后,能进一步拓宽校园东边的人行道,在学校东边开门作为地下室车辆出入口,实现校园内人车分流,排除学生在校园内安全隐患,减少东门人员滞留时间,尽可能避免交通拥堵情况发生。

四、对可能涉及到的征拆补偿问题,天心区有关部门将按照国家有关规定进行;对于您提到的东出口陡坡问题,以及沿线交通管理混乱等问题,我委将要求天心区有关部门吸收您的意见,做好方案优化和后续管理工作。

特此回复,谢谢您对长沙市城市建设和教育工作的关心。

 

 

长沙市发展和改革委员会

201638

 

 

 

 

回复时间:2016-03-15 08:42:50
打印本页 关闭窗口