欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>互动交流>领导信箱

建议在全社会开展放心价格消费活动
来件人:阿巍    来信时间:2016-04-05 16:18:18
来信内容:
对创建放心价格消费城区的建议

价格问题一直是关系民生的敏感问题,广大人民群众对政府物价工作众说纷纭,总是希望政府在这个领域要有所作为,作到百姓消费放心,消费时心情舒畅,我觉得创建放心价格消费城区是物价工作的发展方向,人心所向,是迟早要搞的一件事,而且早开展优于晚开展,也符合《价格法》的宗旨。我觉得为促进社会文明、商业文明的发展,不断提升社会品质,创建放心价格消费环境势在必行,这也是某种程度上国家文明程度的一种体现。目前,国内除基本价格环境外整体价格消费环境呈无序、散乱状态,这与人民群众所期望的水平不相符合。为更好促进社会文明的发展,提升市场经济的档次,创建放心价格消费势在必行。建议长沙在全国率先开展此项活动,提高长沙在全国影响力,增加美誉度和幸福感,造福子孙和百姓.
要开展此项工作,我觉得首先应在政府一级成立创建办公室,物价、工商、食安、质检、纪检监察、工信、商务、劳动人事、城乡住保等相关部门均应参加。创建放心价格消费工作,主要应以创建放心价格消费街道、创建放心价格消费乡镇做起。采取分级测评、层次上报方法。
首先,要调动省.市.区.街道、乡镇创建积极性,并展开此项创建工作,由各街道、乡镇根据自己地理、商务实际展开各自富有特色的创建工作,做到居民、商户、楼宇、商场人人知晓,个个积极参与。加之地方政府的积极宣传,并加以辅导。将创建氛围造起来,并持之以恒。造成商户以价格欺诈为耻,以诚信经营为荣的良好社会氛围。
街道创建办和社区在各商铺志愿申请前提下,对各商铺进行综合测评,合格者在其门口醒目位置贴上放心价格消费商店标识,以取得消费者和商家共赢,以点带面使整个片区形成放心价格消费氛围,进而使整个城市形成更高层次商业文明.
年底由各区.街道(乡镇)先行自己组织本区域达标测评。市创建办在各区域(区.街道)自测自评、自主申报的基础上,按照“达标一个,测评一个”的程序予以测评。
抓放心价格消费区域创建主要应注重发挥好街道(乡镇)办事处的领导作用,注重各职能部门的协调作用,发挥好省、市创建示范单位、先进行业、单位的示范引领作用,发挥各类维权机构的作用,发挥好群众监督员的监督作用,以街(镇)区域为主,向社区延伸,形成创建活动点、线、面全方位创建的工作格局。
创建办在宣传中印制《放心价格消费创建活动行规民约》和“放心价格消费”、“放心树”等标识和提示语宣传画,在试点区域经营场所普遍张贴,使每个经营者自觉遵规守约,同时注重典型引导,发布放心价格消费创建活动品牌口号如:“美丽城市我的家、放心消费靠大家!”、“建设放心消费,打造和谐城区!”等。
通过以上工作的开展,使全市上下形成创建良好氛围,造就高档次的市场经营消费环境,使市民和消费者真正体会到幸福、平安的深刻含义。

             湖南省长沙市开福区物价局 刘 巍
联系电话:0731-84558249 13973180023
回复内容:

 

刘巍先生:

 您好!

我委于2016524日接到网络问政(信件编号170860)转来您《建议在社会同时开展放心价格消费活动》的信访材料。经认真研究,现回复如下:

    您提出创建放心价格消费工作,主要应从乡镇、街道做起在政府一级成立创建办公室,由相关职能部门组成的建议很有创意,你们可结合本地发展实际,创造性的开展工作,有利于充分发挥相关部门优势,整合监管力量,整顿规范市场价格秩序。

今后,我们将结合价格公共服务工作,重点规范大型商业零售店、服务行业的明码标价,逐步推行明码实价,树立诚信典型,大力推进价格诚信建设工作。进一步创新监管方式,实施网格化管理,定片、定点、定人完善价格监督管理体系。认真贯彻落实《国务院关于推进价格体制改革的若干意见》文件精神,推动价格管理由直接定价向规范价格行为、营造良好价格环境、服务宏观调控转变。

感谢您对价格工作的支持。

特此回复。

 

                                   

 

回复时间:2016-07-01 16:58:26
打印本页 关闭窗口