欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>政民互动>领导信箱

这是正在进行的义务制教育改革吗?
来件人:家长    来信时间:2016-09-21 00:39:31
来信内容:
  这是正在进行的义务制教育改革吗----长沙一些学校打着自愿的名义强制学生购买101网校资源的问题 
家长投诉:
  我是长沙中雅培粹新初一学生的一位家长,现在反映中雅培粹学校的强制学生购买101网校资源的问题。

  我的小孩刚入学一周,就收到了学校发的通知(具体请见下方图片),要求新生交纳6500~11800元购买101网校的1年~3年资源和电脑,现在家长的质疑很多,具体如下:

  1、网校和学校的教学、管理对接问题。网校的教学体系和手段、与传统课堂教学的衔接方式、教学效果的检测方法并不清楚,新的学校、新引进的老师采用新的教学形式怎么能在学生负担本已经很重的情况下保证最终的教学质量?

  2、使用效果问题。据了解,101网校在长沙雅礼雨花、雅礼天心、稻田中学都以1、2个班的小规模推广过,但效果不佳。为什么中雅培粹要在使用效果不佳的情况下进行5个班的大规模推广?如果是教育局和雅礼集团的要求,为什么双语、广益、青竹湖、南雅或雅实没有推广?

  3、试学试听的问题。101网校本质是一种辅导学习,是否能合适每个学生的实际情况需要通过试学试听才能知道。学校可以让学生试听1~2个月,再由学生自主决定是否使用,这才符合教学规律和学生需求。如果是一次强制购买1年或3年,就很不合情理,给人要钱不要脸的感觉。

以上是学生家长的几点质疑,特向教育管理部门反映,希望教育管理部门出面叫停101网校的不合理推广,帮助中雅培粹这个新学校好好发展,不辜负广大家长的期盼。如果教育管理部门很难解决该问题,家长会向其他部门和媒体进一步反映以上情况!

    以上是长沙中雅培粹新初一学生的一位家长的投诉,我们雅礼天心中学初一也遇到同样的问题并投诉:1 雅礼天心中学在初一即将开学时以雅礼天心中学名义召集新生家长开会专门推荐101网校(见致家长的一封信)。2 以学校名义大面积开设5个所谓信息班,每个学生收费达1万多,一个普通牌子的IPAD要2千多市面上这种IPAD300-500元到处都是。请问这样大面积高昂收费还是义务制教育吗?!虽口口声说是自愿,以学校名义大面积开设班级展开宣传,家长们哪个不是一头雾水敢把自己唯一的孩子输在所谓的起跑线,社会上的补习班网校多如牛毛101不过其中之一,学生在校接受正规的基础教育后学生和家长会根据自己的短板和培训机构及网校的口碑做出明智合理的选择,个案不同用得着学校统一来帮学生越俎代庖吗?所谓上了101网校效率多高成绩多好,大概长沙四大名校的名气都是101网校教育学生的结果吧,建议101网校从四大名校下手事半功倍呀,多半他们也想到了只是人家嗤之以鼻罢了!就算雅礼天心的校领导曾受训于101网校倍加推崇,对自己学校师资力量不够信任,起码让不是他的孩子的学生有一两个学期的101网校体验期吧,何来应家长强烈要求上所谓一个外省的101网校呢?101网校与与我省的基础教育配套吗经过基础教育部门和专家的认证认可了吗,有正式的批文吗,如都打着自愿的名义可以高额离谱乱收费,各行各业将怎么样,业将不业,特别是教育,这是打着自愿的旗号取消义务制教育吗?!是要为一己私利而积累新的矛盾引发社会不稳吗?!这是要把我国根本的义务制教育当商业去搞吗?!这些想经商想发财的打着教育改革幌子的学校领导若真想办企业大可下海学马云吧,或与101网校合作与在社会上做得风生水起的新东方一较高低吧,只是不要玷污了神圣的宪法赋予小公民的义务制教育!
    正如上面长沙中雅培粹的家长最后所陈述:如果教育管理部门很难解决该问题,家长会向其他部门和媒体进一步反映以上情况!
回复内容:

关于中雅培粹、雅礼天心中学强制学生购买101网校资源事项的调查情况说明

家长:

  您好!

我委于2016111接到领导信箱“关于投诉中雅培粹学校强制学生购买101网校资源问题”的来信后,立即要求市价监局查处。市价监局于2016112118日派检查组对长沙市中雅培粹学校、长沙市雅礼天心中学的相关收费行为进行了调查核实,现将调查结果回复如下:

一、中雅培粹学校考虑适当借助技术手段,给传统的教学提供一些有益的补充与辅助,更好的提高课堂效率、提升教学效果,接收更多渠道的教学信息,让学生找到更适合自己的学习方式,学校拟在2016级初一年级开设信息课改班,以说明会的方式告知家长可自愿报名,所有报名的学生按照入学考试成绩“之字形”平行分班开设5个班信息课改班。101网校在开学前,借助学校的场地召开了家长会,告知开设信息课改班相关须知,包括参加信息课改班的需自愿购买一个2000元的平板电脑和9800元三年的资源使用费。该项工作因家长有反映,中雅培粹学校目前暂停进行信息课改,也没有收取相关费用,学校表示第一年可以无偿使用网校教学资源供学生、家长免费体验,其费用由101网校承担,从第二年开始采取自愿自行购买的方式,愿意继续使用课外教学资源的学生家长可自行自愿购买,不愿意继续使用的可以不购买,并不会对正常的课堂教学造成任何影响。

二、雅礼天心中学2014年年底入围全国信息教育技术“十二五”重点课题《信息技术环境下的教学有效性研究》,为适应新课程的要求,提高教育教学质量,更好的促进信息技术和学科教学的融合,作为教育信息化研究课题的实验学校,经学校考察申请上报,20155月与北京101远程教育网长沙分中心(简称101网校)签订合作协议,并于9月开办了第一批信息化课改班,20169月继续开班合作。在2016年全体新生家长会上发放《致家长的一封信》和《报名须知》,介绍开办信息化课改班的目的、合作者101网校的基本情况以及课改班的教学及管理方面的特色,报名以自愿申请为原则,有意愿参加者填写书面申请,签订《101信息化课改班学员及家长承诺书》,并向101网校交纳有关费用,包含购置平板电脑费用2200元,101远程教育网三年资源使用费9600元,学校不收任何相关费用。所有提交书面申请、签订承诺书并缴费的学生按长沙市教育局组织的分班考试成绩均衡编班。2015级学生由于是第一年第一批合作使用,为学生的体验期,目前尚未缴费。

举报人所留联系电话号码有误,无法进行沟通。在调查中我们发现还有其它学校存在类似现象,对101网校信息课改班收费的情况,我局将展开进一步深入调查,对违规收费行为予以查处。

 

长沙市发展和改革委员会

20161110

 

回复时间:2016-11-10 14:58:30
打印本页 关闭窗口