欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>政民互动>领导信箱

请问贵委对按揭服务费有什么看法?
来件人:赫连勃勃    来信时间:2016-12-22 22:25:30
来信内容:
长沙市二手房中介市场存在着一个所谓的按揭服务费(贷款手续费),大部分中介收取贷款金额的百分之二,链家收取百分之三,房天下收取百分之一点五。然而通过本人了解,广东,上海,江苏等沿海城市均没有所谓的按揭服务费,只要千分之五的银行评估费。大部分房奴们都是刚需,买房的钱都来之不易,按揭和中介公司在赚取黑心暴利钱。请问贵委为何没有制定政府指导价?或者采取措施推动该费用的合理化?贵委对于该费用的看法是?请贵委对于该信件出具书面回函扫描邮件发给本人。
回复内容:

 

关于对二手房中介服务收费问题的回复

 

赫连勃勃:

关于你于20161227通过领导信箱反映的“市发改委为何没有为按揭服务费制定政府指导价”的信件我委已收悉。随后我委及打电话与你联系,详细了解情况。现将有关价格政策回复如下:

根据《湖南省定价目录》规定,二手房中介服务机构提供的相关服务价格不在政府定价政府指导价范围内,其价格实行市场调节价,服务收费标准由服务单位自主确定,但必须做好明码标价。如发现有违价行为可直接拨打价格举报电话12358投诉,提供相关凭证,我委将依据《价格法》严肃查处。

 

                         长沙市发展和改革委员会

                             2017年1月4

回复时间:2017-01-05 10:44:37
打印本页 关闭窗口