欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>政民互动>领导信箱

轨道交通发展建议
来件人:黄金卫    来信时间:2017-03-24 11:48:09
来信内容:
长沙市发改委、长沙轨道交通集团公司:
     今年3月份国家发改委批复了长沙市城市轨道交通第三期建设规划(2017-2022年),我市轨道交通建设进入全面建设和发展的新阶段,可喜可贺! 为长沙建设国家中心城市打下好的基础。看了规划图后,觉得我市的轨道交通线路均以东西南北交叉线路为主,而城市外围的互联互通似乎有所不够。这样不利于城市向外围扩散和外围的联系,比如从西往东、往北、往南都要经过城市的核心区。我建议在下一次轨道交通建设规划时可否一条外环线,线路大致走向为:金桥站---普瑞大道站---金霞站---蟠龙路站---黄兴大道站---长沙南站站(高铁站)---时代阳光大道站---大托东站---山塘站---梧桐路站。这样对城市的外围联系与城市的扩展极为有利,形成大长沙的轨道交通格局,也真正奠定国家中心城市的格局。
                                            市民:黄金卫
                                             2017年3月24日
回复内容:

 

黄金卫同志:

您好!

您关于“轨道交通发展建议”的来信已收悉。经研究,现将有关情况回复如下:

一、轨道交通建设情况。我市目前已建成地铁线路包括地铁2号线一期、地铁2号线西延一期和地铁1号线一期;在建的包括3号线一期、4号线一期、5号线一期等工程。另外,20165月开始试运营,连接高铁与机场的长沙磁浮工程是我国首条完全拥有自主知识产权的中低速磁浮商业运营示范线。

二、轨道交通规划情况。前不久,国家发改委正式批复了我市城市轨道交通第三轮建设规划,共计规划7条线路:6号线、7号线一期、1号线北延一期、2号线西延二期、4号线北延线、5号线北延线、5号线南延线。另外,我市轨道交通远景线网由12条线路组成,线路总长约456公里。

根据轨道交通发展规律,当地铁发展到一定程度,需要规划一些环路工程将多条线路连接起来,以利于地铁工程更好地发挥其作用。您所提的意见符合轨道交通发展的规律,但环状线路具体什么时候修建,在哪修建,怎么修建还需充分论证。目前,市规划局正在启动新一轮的轨道交通线网修编工作,当该项工作征求我委意见时,我委会适时将您的意见给予反映,同时我委也将作这方面的研究。

感谢您对我市轨道交通建设的关心!欢迎您多提宝贵意见!

 

                        长沙市发展和改革委员会

                           2017331

回复时间:2017-03-31 16:00:28
打印本页 关闭窗口