欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>互动交流>领导信箱

解决雾霾天气
来件人:天上星星    来信时间:2017-05-15 08:46:08
来信内容:
持续的雾霾天气成了社会的隐忧,雾霾的影响范围在不断扩大正以燎原之势,“吞噬”大片的城市空气质量达到重污染的状况由于空气质量恶化,雾霾现象出现增多且危害加重,我国的能源结构中,70%的能源靠烧煤获得. 解决雾霾天气就是燃烧物改为电,中国节能与低碳发展,对树立绿色、低碳发展理念,推动节能减排,积极应对全球气候变化,加快建设资源节约型、环境友好型社会具有十分重要的意义,为世界经济发展和繁荣作出贡献。下面我介绍两种方案其目的是为了解决上述问题,提出两种节能发电装置。
   说明书附图(1)第一种方案能够将电能从一种风力发电机发电原理及能量原理转换过来,电机代替风力,风力发电机叶轮重量跟发电量成正比,根据这原理制造出几百吨到几千吨,也可以制造出一万吨不等的巨型铁棒,目前风力发电机叶轮最重达1000吨,发电量达10万千瓦,也就是说把它扩大2到10倍,能量集中在巨型铁棒上,巨型铁棒为了节约成本里面可以安装预置好水泥块外面用厚铁皮包着,也可以全部用铁块,巨型铁棒也可以竖起来装那名称叫(巨型铁柱),巨型铁棒外围依据重量再装上支架长度,支架应当越长越好,越长越省力,支架外围再装上齿轮,然后根据巨型铁棒重量及支架长度再安装需要多大功率电机,最后再计算出发电量多少,装上发电机,巨型铁棒传动 轴子进入变速箱增速到发电机需要范围带动发电机发电,发电机的电源进入电机,发电机的多余电源向外输出(首先用外电网电源启动电机)
    说明书附图(2)第二种该节能发电装置能够将电能从火力发电原理转化过来,电热棒代替煤炭,大量电热棒在锅炉内在外电网电源加电下燃烧释放的热量进而蒸发为水蒸气,形成了压力,由管道送入汽轮机中,由于水蒸汽不断膨胀做功,高速流动的蒸汽推动汽轮机的叶片转动从而带动发电机,产生电能,水蒸气从汽轮机排出后压力很低,称为乏汽,乏汽被送到凝汽器中被循环水冷却凝结再由给水泵送入锅炉,切断外电网电源发电机的电进入电热棒,发电机多余的电向外输出,如这产品得到全面推广,每年将节约了几十亿吨煤炭,省去了万亿y资金,而且有力解决了电力紧张局面,大大降低电费减轻了人 民负担,企业得到全面发展,居民生活用器全部改为电气化,热水器.厨房煤气灶全部改为电气化,北方供暖也全部改为电气化,西电东送工程可以拆除要费钱要有安全隐患,烧煤发电站以及烧煤供暖都可以全部 拆除, 严重污染环境,永远退出历史舞台,核电站也要停建成本高要有安全隐患核废料难处理等,俄罗斯进中国天然气管道也可以拆除,让俄罗斯卖鬼去吧,届时我国石油严重依赖进口国家能源严重不足将彻底解决。
回复内容:

天上星星网友:

    您关于“解决雾霾天气”的信函我委已收悉,经认真研究,现回复如下:

    一、首先感谢您对中国节能与低碳发展的密切关注,对解决雾霾天气所做的积极努力。您所提出的建议立足于当今能源消费与环境污染的现状,分析问题中肯,且积极大胆地寻求解决问题的方案,创新意识强。

    二、信件中提到“解决雾霾天气就是燃烧物改为电”的理论符合我国当前“电能替代”的低碳发展理念。2016516,国家发改委等八部委联合发布《关于推进电能替代的指导意见》(发改能源〔20161054号)中提出:“电能替代是在终端能源消费环节,使用电能替代散烧煤、燃油的能源消费方式,如电采暖、地能热泵、工业电锅炉(窑炉)、农业电排灌、电动汽车、靠港船舶使用岸电、机场桥载设备、电蓄能调峰等。当前,我国电煤比重与电气化水平偏低,大量的散烧煤与燃油消费是造成严重雾霾的主要因素之一。电能具有清洁、安全、便捷等优势,实施电能替代对于推动能源消费革命、落实国家能源战略、促进能源清洁化发展意义重大,是提高电煤比重、控制煤炭消费总量、减少大气污染的重要举措。”

三、信件中提到的两种节能发电装置设计思路新颖,具有大胆的创新意识,但设计原理不符合能量守恒这一自然界的基本定律。能量守恒定律为:一个系统的总能量的改变只能等于传入或者传出该系统的能量的多少。总能量为系统的机械能、热能及除热能以外的任何内能形式的总和。也就是说能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,它只会从一种形式转化为另一种形式,或者从一个物体转移到其它物体,而能量的总量保持不变。信件中提到的第一种装置采用电机代替风力进行发电,能量转换过程为电能转换为机械能,再由机械能转换为电能,转换过程中只可能出现能量损耗,而不可能使能量增加。第二种装置采用电热棒代替煤炭进行发电,能量转换过程比第一种更复杂,能量损耗更大。因此,这两种“节能发电装置”在现阶段无法得以实现。

再次感谢您对解决雾霾天气所做的积极努力。节能与低碳发展是当今世界共同的主题,我们将一如既往的密切关注相关理论与技术的发展。

                          长沙市发展和改革委员会

                             2017年5月19

回复时间:2017-05-19 10:05:48
打印本页 关闭窗口