欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>政民互动>领导信箱

关于长沙中泛置业有限公司在新华都万家城青云苑项目中未按政府监制价格公示并违规收取所谓“咨询服务费”10000元,实为违规收取购房诚意金
来件人:毅远    来信时间:2017-05-25 12:47:31
来信内容:
关于长沙中泛置业有限公司在新华都万家城青云苑项目中未按政府监制价格公示并违规收取所谓“咨询服务费”10000元,实为违规收取购房诚意金
根据《商品房销售管理办法》第二十二条规定:不符合商品房销售条件的,房地产开发企业不得销售商品房,不得向买受人收取任何预订款性质费用。符合商品房销售条件的,房地产开发企业在订立商品房买卖合同之前向买受人收取预定性质费用的,订立商品房买卖合同时,所收费用应抵作房款。
根据长沙市近日下发的《关于进一步规范我市商品房销售价格行为的通知》关于商品房销售明码标价的要求:1、房地产开发企业在取得预售许可后10日内须一次性公开全部销售房源对外销售,并在公开销售24小时之前,按照“一套一标”的方式明码标价,标示价格需与监制价格保持一致,且成交价格不得高于标示价格。房地产开发企业在销售前应完善经营场所的房屋销售信息公示栏及长沙市商品房预售系统有关房屋价格信息。2、房地产开发企业在广告宣传中涉及的价格信息,以及在项目说明书、销售推介或者通知、声明、告示等对价格作出的具体确定的承诺要与申报的《商品房销售明码标价综合信息表》一致,必须真实、准确、严谨。
投诉内容:
第一:新华都万家城青云苑项目预售许可证在2017年5月18日才获批,长沙中泛置业有限公司通过长沙怡生乐居广告有限公司在当天就向业主收取10000元所谓的咨询服务费,并称能够享受房款1万抵3万的优惠,而且,他们声称必须缴纳这个费用才有选房资格。购房者为了购房,被胁迫着只能交费。
而在整个看房、选房过程中,长沙怡生乐居广告有限公司从未向购房者提供任何形式的咨询服务,所有业主也均是在5月18日就开始在售楼处被迫按要求交10000元所谓的服务费,签署全程也是开发商公司工作人员先头接待、安排。购房者到现今也未享受第三方长沙怡生乐居的任何服务。
第二:在5月21日开盘现场,开发商没有按照规定,在公开显要位置一房一价地公示房管局报备价,仅仅在购房者被摇到号后,进入了选房区,才拿到几张没有任何公章的A4打印纸,上面的价格没有单价,只有面积和总价;在5月21日开盘后至5月24日购房者去楼盘找开发商询问前,长沙中泛置业有限公司均未给购房者提供房屋的政府备案价格,也未对价格进行公示。在 5月24日与开发商进行沟通后,才在楼盘看到政府询价的公示。根据商品房明码标价要求,开发商违反了:1、在取得预售许可证公开销售24小时之前,未按照“一套一标”的方式明码标价;2、开盘当天提供的价格与政府备案价价格不一致,远远高于政府备案价。3、开发商在销售推介、商品认购书上签订的价格与申报的《商品房销售明码标价综合信息表》不一致。
第三:在5月21日开盘现场,两个多小时开发商完成了整个摇号、选房、收钱、签署订购书的过程,工作人员少,就一个劲地催促购房者离场,整个场面一片混乱,留给购房者考虑、审核资料的时间非常少。事后,有些购房者才发现自己的贷款方式被开发商搞错了,能够公积金贷款的被改成了商业贷款形式,购房者被剥夺了关于贷款的自由选择权。
第四:5月24日,知道真相以后,有部分购房者被开发商这种违规开盘、涉嫌欺诈的营销方式激怒,决定退房。开发商表示,退房的话,订购金一万元不退。我们认为这个退房是因为开发商原因造成的,开发商应该承担这个责任。
第五:部分房源房价高于楼上楼下或同层相同面积房源十多万,且拒不告知多出的十万元用于购买什么?态度恶劣。
回复内容:

毅远:

你好。我委接到你的来信后,立即责成雨花区价监所核查处理,现将结果答复如下:

经查证:新华都万家城青云苑(阳光城甜橙)项目是由长沙中泛置业有限公司开发,其13141718栋是2017518取得商品房预售许可证,可售房源818套,2017521在长沙国际会展中心开盘,当天推出房源总数813套。

 1、来信人反映长沙中泛置业有限公司通过长沙怡生乐居广告有限公司收取10000元咨询服务费的问题,长沙市价格监督检查局联合市住建执法局约谈了上述两家公司,要求上述公司对所有未成功购房客户缴纳的“平台服务费”,在近期内给客户做好解释工作的同时无条件退还给客户;对已成功认购的客户缴纳的“平台服务费”一律直接转为客户购房首付款,前期缴纳“10000元的平台服务费”享受“30000元总房款”优惠政策调整为无条件享受优惠。

2、来信人反映的长沙中泛置业有限公司在521开盘现场,没有按照规定,在公开显要位置一房一价的公示监制报备价格;开盘当天提供的价格与政府报备价格不一致;及开发商在销售推介商品认购书上签订的价格与申报的《商品房销售明码标价综合信息表》不一致的问题,长沙市价格监督检查局拟立案查处。

3、来信人反映在521开盘现场,两个多小时开发商完成了整个摇号、选房、收钱、签署订购书的过程,存在组织不严、场面混乱等问题,要求长沙中泛置业有限公司加强管理,积极整改。

4、来信人反映部分房源房价高于楼上楼下或同层同面积房源房价十多万元的问题,经调查,该楼盘十四栋开盘房源价格在其询基准价目表上存在6套同层同面积房源价格异常。要求长沙中泛置业有限公司立即与相关购房者积极协调处理,如相关购房者因价格问题提出退房的,公司将尽快办理退房手续;如购房者另有其他诉求的,可与公司进行协商处理,切实维护购房者的权益。

 

                     长沙市发展和改革委员会

                            2017年6月14

 

回复时间:2017-06-14 10:16:58
打印本页 关闭窗口