欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>政民互动>领导信箱

关于开发商定价停车收费
来件人:李小姐    来信时间:2017-07-04 09:11:26
来信内容:
你好!我想请问一下 长沙市潇湘大道洋湖湿地旁的中盈广场,此物业目前开放了D栋停车场,并计划从本月15日开始收费,月缴纳收费标准是550元,临时停车3小时10元,每增加一小时5元,那就意味着 如果要在这里上班停车八小时或以上 需要缴纳停车费至少40元-50元,这对于普通工薪阶层简直是一大笔的开销,这里地处偏远而且公共交通很不便利,最重要的的是 这个停车定价是开发商自己定价的,理由是还没有成立业主委员会,开发商作为最大的业主直接定价,此物业目前还在建设之中,很多设施没有通过政府验收~请问这样收取停车费是合理合法的吗?请通过邮件答复,谢谢
回复内容:

 

李小姐:

    你好!你给领导信箱的信件(ID1985645)收悉,现就你反映的开发商定价停车收费的问题答复如下:

长沙市发展和改革委员会、长沙市住房和城乡建设委员会《关于进一步规范住宅小区机动车停放服务收费的通知》规定:

一、放开住宅小区机动车停放服务收费标准审核。住宅小区机动车停放服务收费标准审核放开后,不再办理住宅小区停车服务收费登记的有关手续。

二、新交付使用的住宅小区停车服务收费由物业服务企业或停车服务企业与业主协商决定或在物业合同中约定;已成立业主委员会的住宅小区停车服务收费由业主大会或业主委员会(经业主大会授权)与物业服务企业或停车服务企业协商后决定。

三、已交付使用尚未成立业主委员会的住宅小区停车服务收费可参照现行收费标准执行,有合同约定的从其约定。物业服务企业或停车服务企业调整住宅小区车辆停放服务收费标准,应在小区所在社区、街道、物业服务监管部门的指导下履行以下程序:

1向全体入住业主公布停车服务费收支情况及成本变化情况;

2、公布制定或调整收费标准方案,说明定调价理由和调价幅度;

3、按照《湖南省实施<物业管理条例>办法》的规定召开业主大会就方案与业主协商。应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。

如你所在小区没有按上述规定收费,你可向12358市价格举报中心投诉,维护你的合法权益。

 

201776

回复时间:2017-07-07 09:50:58
打印本页 关闭窗口