欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>政民互动>领导信箱

投诉长沙戴德梁行物业管理公司非法侵占业主装修押金不予退还
来件人:powder    来信时间:2017-09-10 17:04:45
来信内容:
投诉长沙市开福区北辰定江洋小区的物业公司:长沙戴德梁行物业管理公司收取数十户业主2000元/户装修押金,但是在业主装修完成后以各种借口拖延不予退还,在业主反复要求退还的情况下仍旧不理不问,非法侵占业主钱款,时间跨度从数年到几个月不等。另外违规收取装修工人出入证押金50元/个,并不予退还。目前小区内还有大量业主在装修,均被收取了出入证押金。该物业公司日常履职极其恶劣,小区人员出入完全不管。请发改委对于长沙戴德梁行物业管理公司的违法行为予以查处惩罚,还长沙市民一个公道,还法律法规一个公道,让我们小区数十户以及数百户正在装修的业主在党的十九大召开之际感受到党的关怀。
回复内容:

powder

你好!你的来信已收悉,我委高度重视,立即责成开福区物价局进行核查,现将办理结果回复如下:

一、基本情况

根据《湖南省发展和改革委员会 湖南省住房和城乡建设厅关于印发<湖南省物业服务收费管理办法>的通知》(湘发改价调【20174号)“第二十六条 物业服务收费实行明码标价。物业服务企业应当在物业管理区域内的显著位置公示物业服务企业名称、服务项目、服务标准、计费方式、收费标准、收费依据以及价格举报电话,接受业主监督,不得向业主收取任何未予标明和公示的费用。”的有关规定,物业公司在物业服务处做好了北辰定江洋各项收费公示,其中包括“5、装修保证金:2000/ 户(住宅/小户型商铺);6000/户(200平方米以上大型商铺)(装修完工,业主向管理处申请初验,初验合格后(无违章、渗漏情况)三个月退还。办理装修时由业主或装修公司缴纳该费用);10、装修出入证押金:50/张(证件回收后可无息退还)”。据调查了解,由于有的业主装修完工后,初验不合格所以未退还装修保证金。如果初验不合格,需要业主按照相关要求进行整改,整改完成后业主向管理处申请复验,复验合格后才会将装修保证金退还。装修出入证押金携带证件到管理处可随时退还。     

二、处理情况

针对以上情况,开福区物价局下达了《整改通知书》,要求严格按时公示价格规范收费行为,同时了解到你向管理处申请了装修完工复验并复验合格,物业公司将会按流程及时退还你的装修保证金。

20179159:50,通过电话与你联系,向你解释政策及办理情况,你表示满意。

 特此回复。

                         

长沙市发展和改革委员会

                           2017915

 

 

 

 

回复时间:2017-09-18 15:27:31
打印本页 关闭窗口