欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>政民互动>领导信箱

关于长沙市城市数千座老旧小区加层更新改造一解决城市无地建设老年社区的建议
来件人:陆建衡    来信时间:2017-12-05 15:04:27
来信内容:
 
关于长沙市城市数千座老旧小区加层更新改造一解决城市无地建设老年社区的建议

   国务院办公厅〔2017〕19号文件指出:建筑业是国民经济的支柱产业。


(国务院参事、住建部原副部长仇保兴介绍,我国城市现有400亿平方米旧建筑面临更新改造,能产生15万亿元的新投资需求。)


住房和城乡建设部2017年12月1日在厦门召开老旧小区改造试点工作,我国将在15个城市开展老旧小区改造试点,以探索城市老旧小区改造新模式,为推进全国老旧小区改造,提供可复制、可推广的经验。



长沙市政府 陈市长、市发改委 付主任:你们好!


一、在城市建设中采用《空间房产开发与空间建筑》中、美、英发明专利技术,该创新科技已经在国务院二招、中央党校、首都师范大学、南阳市政府、德州市政府、宝鸡市机械厂、贵阳市房管局旧住宅楼、保定涞水医院等旧建筑的空间开发利用中,取得了十分的成功,旧建筑的空间开发利用,将一定能解决城市无地建设老年社区的困难。

该发明专利技术的主要特征是:在原建筑物继续使用的情况下,采用了铁路桥梁结构和建筑框剪结构,之有效结合的新结构技术,可将原建筑物从2至5层加高到8至14层;8至14层可加高到16至30层以上,而且加层的重量不压在原建筑物上。在技术上解决了加层结构中, (1)、应用铁路高架桥梁的方式, 解决了大跨度承重大梁的设计和施工难度;(2) 、在原建筑地基下增加了地下停车库,从而解决了停车难的问题;(3)、解决了地下水位高等软弱地基地质加固的设计和施工技术。一般情况下当年投资,当年见效,比旧楼拆除重建至少节省直接投资60%,工期提前一倍以上。其经济、社会效益无可限量,该项目已被列为中国建设部《技术公告》首批推广应用技术,并编入:《2005CPXY--全国民用建筑工程设计技术措施》和中国工程建设标准化协会《2014ECS--全国工程建设标准技术术与产品应用目录》标准技术中。相信创新科技在长沙市城市数千座老旧建筑的加层更新改造中,一定能产生巨大的经济效益和社会效益。


二、《机动车停车场加层更新改造结构--发明专利》

          住建部和国土部联合向全国发文

 《关于进一步完善城市停车场规划建设及用地政策的通知》建城[2016]193号    

《通知》指出:提出合理配置停车设施,提高空间利用效率,促进土地节约集约利用,充分挖潜利用地上地下空间,推进建设用地的多功能立体开发和复合利用,鼓励社会资本参与,加快城市停车场的建设,逐步缓解停车难的问题。……………

    在全国城市中,至今还有数万座公交车等各类停车场的空间没有开发和利用,应用已经十分成熟的旧建筑加层专利技术和《机动车停车场加层更新改造结构》发明专利,在停车场继续使用的情况下,将停车场的空间充分的开发和利用。

《机动车停车场加层更新改造结构》发明专利的目的,是在原有停车场上空增加2层解决停车的问题,并在这巨大的空间平台上建设多座15层至28层的高层建筑,解决城市中无地建设安居工程、保障性住房等建筑。相信在城市中原有许多停车场的空间开发利用中,不但能对城市产生巨大的经济效益,而且,在很大程度上解决了城市公交车及社会机动车停车难的问题,将城市中原有停车场还没有开发和利用的空间,充分的利用起来,给城市发展带来新的巨大的经济增长,按现在的土地价值,这么多没有开发利用的停车场的土地空间,本身至少也有很高的价值,在把这么多在城市中,又处于好位置的停车场的土地空间开发和利用起来,不但能解决大多数城市建设用地十分困难的问题,也一定能产生巨大经济效益。


三、 关于城市周边荒废的大沙坑、沙地空间开发建设老年社区的创新科技


多年来随着中国城市建设的大发展,所有城市周边,都出现了大量的被废弃的大沙坑和沙地和数百万亩塌陷区等,这实际上是大量土地资源的荒废,如今,这些城市周边出现的大量的被废弃的大沙坑和沙地等,已经成为了很难解决的大问题了。

我们的创新科技专利技术,完全可以将大沙坑和沙地空间利用,建设老年社区。据悉,全国各省市县多年来老年社区建设很困难,主要原因是很难有成片的土地建设老年社区,既是有也是要花费很大投资,因比,各省市县老年社区发展很缓慢。

创新科技是 : 用各类建筑废碴等将大荒废的大沙坑填平,应用《地质加固》措施解决地基承载力,在填平的大沙坑(通常都在一百亩以上)上建设6层以上住宅楼等建筑,这样不但将大沙坑和沙地充分的开发和利用,解决各省市老年社区建设的困难,更能大大降低老年社区建设的投资。如果大沙坑很难填平,我们仍然有方案解决。对数百万亩塌陷区进行地质加固后用作农牧业等大开发,一定能产生永久性巨大的经济效益。


以上建议供决策时参考

董事长:陆建衡 国家级建筑物鉴定与加固高级改造工程师 

 《抗震低层楼房加层结构》中美英三国专利技术

 《机动车停车场加层更新改造结构》、《地质加固》

发明专利发明人 电话:010-51426818 13910866643 

 地址: 北京市房山区城关街道饶乐府中冶蓝城西区6号楼1单元1502室

 网上搜索《中美英发明专利抗震低层搂房加层结构》

2557123268@qq.com ljhtaizhong2006@sina.cn 

 全国城市停车场空间开发产业联盟、加层科技(北京)有限公司、

北京泰中建空间住宅技术开发有限公司
回复内容:

陆建衡:

您好!

根据职能划分,建议咨询长沙市住建委。感谢您对我市发改工作的关心和支持。

2017126

回复时间:2017-12-06 16:03:24
打印本页 关闭窗口