欢迎浏览长沙市发展和改革委员会门户网站,今天是:
当前位置:首页>互动交流>领导信箱
关于争取长九高铁进入国家规划,打通青岛-南宁高铁通道最后一公里的建议
来件人:kime    来信时间:2019-11-15 15:42:55
来信内容:
尊敬的长沙市发改委领导: 您好!
由江西省九江市提出的长沙至九江高铁对长沙的发展具有十分重大的意义。该项目与现有高铁衔接,不仅可组成青岛至合肥至长沙至南宁高铁新通道,还能成为长沙融入长江经济带、对接京津冀地区及雄安新区的高铁新通道。因此,向您们提出积极争取长沙至九江高铁进入《新时代中长期铁路规划2035》、《铁路“十四五”规划》的建议。
一、青岛~合肥~长沙~南宁高铁通道仅剩长沙至九江段未列入国家规划,其余各段均已建成通车、在建或即将开工。在上一版的国家中长期铁路规划八纵八横高铁通道中,虽然未列入青岛至南宁通道,但从目前的铁路建设实际情况来看,只需打通长沙至九江段,即可自然形成青岛~合肥~长沙~南宁的高铁通道。
目前,青岛至连云港高铁已建成通车;连徐高铁连云港至新沂段已于2016年开工;合肥至新沂高铁已完成可研审查,计划2019年开工;合肥至安庆至九江高铁已于2016年开工;京广高铁长沙至衡阳段、衡阳至柳州至南宁高铁均已建成通车。全线仅剩长沙至九江段未进入国家规划。
二、长沙至九江高铁可以形成长沙连接长三角地区的新通道,更加有利于长沙和湖南融入长江经济带。目前长沙对接长三角的通道仅有沪昆通道一条,沪昆通道虽可连通上海、浙江,但在沟通长沙与江苏、安徽上存在不足。
长九高铁在九江对接合安九高铁、宁安及合宁高铁、沪宁高铁、沿江高铁,形成长沙~合肥~南京~上海的第二条湘沪高铁通道,将极大方便长沙与江苏、安徽等省的联系,同时也形成长沙~南京最顺直的通道。
长九高铁建成后,长沙将形成通过渝长高铁对接长江上游成渝城市群、通过京广高铁对接长江中游武汉城市群、通过长九高铁对接长江下游长三角的新格局。
三、长沙至九江高铁将形成长沙对接京津翼及雄安新区的新通道。目前长沙北上对接京津翼的通道仅有京广通道1条,且无法直通达雄安新区。长九高铁建成后,可以使长沙迅速接入京九高铁、京沪高铁,新增2条长沙对接京津翼及雄安新区的高铁通道:
1、长九高铁可在九江对接京九高铁,形成长沙~九江~阜阳~雄安新区~大兴机场~北京的新通道;
2、长九高铁连接合安九高铁、合蚌高铁对接京沪高铁,形成长沙~合肥~济南~天津~北京的新通道。 综上所述,长九高铁建成后将极大的提升长沙在全国高铁交通网中的地位。且该项目在长沙境内长度不长,具有投资小、作用大的特点。因此,恳请市发改委联合省、市各有关部门,积极争取长沙至九江高铁进入《新时代中长期铁路规划2035》、《铁路“十四五”规划》。
回复内容:

kime

您好,您在领导信箱中所写的“关于争取长九高铁进入国家规划,打通青岛-南宁高铁通道最后一公里的建议”信件收悉,经了解,现答复如下:

长九高铁的相关具体工作由市铁办负责,市发展改革委将在职能职责范围内紧密配合市铁办做好各项工作,密切关注项目进展,积极争取将长九高铁纳入国家、省、市十四五规划,并努力争取长九高铁进入长沙西站并设站。

具体情况可向长沙市铁办咨询,联系电话88665098

感谢您对长沙市高铁规划发展的关心。如有疑问欢迎致电88665532联系我们。

 

 

长沙市发展和改革委员会

20191118

回复时间:2019-11-18 15:19:59
打印本页 关闭窗口