欢迎浏览长沙市发展和改革委员会门户网站,今天是:
当前位置:首页>互动交流>领导信箱
关于雷锋大道有轨电车与雷锋大道快速化同步推进的建议
来件人:东郭    来信时间:2019-11-16 15:43:20
来信内容:
尊敬的长沙市政府领导:
我是望城区新城国际花都的一名业主,雷锋大道为沟通望城区与主城区的主要通道,可以说得上是河西的“万家丽”路,但是雷锋大道的相关交通建设却严重滞后,将极大地影响沿线数十万居民的生活。
在望城区雷锋大道观音岩(洗心禅)片区有新城国际花都(一万户),金地三千府(五千余户)、中粮(五千余户)、时代年华(三千余户)、润和山水郡(两千余户)等大型楼盘,还有美的瀚城、富兴悦府、大汉汉府、碧桂园培文府、润和谷山郡等楼盘,随着片区楼盘陆续交付入住,片区人口和车辆也将急剧增加,保守估计,三年后片区人口将超过10万人,私家车辆保有量将超过2万辆。
但是目前以及从已经公布确认的规划来看,该片区3-5年内南下通往主城区的通道只有雷锋大道,而雷锋大道岳麓区段非常狭窄,雷锋大道黄金路口、尖山路口、青山路口、杜鹃路口、岳麓大道交叉口在上下班高峰段目前已时常发生堵车现象,届时堵车现象将更为严重。而片区及雷锋大道沿线目前及3-5年内的公共交通也只有公交这一种,918路、204路等公交线路在上下班高峰期也是车车爆满,届时公共出行的需求也将更为紧张。
一方面是人口和车辆的急剧增长,一方面是主要出行通道的单一且窄,公共交通的单一和运量较小,形成了观音岩片区和雷锋大道沿线巨大的交通出行矛盾和困境,亟待解决。
我了解到政府对于雷锋大道是有规划为城市快速路和设置地铁计划的,也了解到近期市政府、望城区政府正在规划城市中小运量轨道交通,但雷锋大道沿线规划的地铁线路太靠后,为远期规划,成本较高,涉及的利益方较多,短期内解决不了片区和沿线居民的出行需求。
因此本人提议,政府可考虑“雷锋大道快速化与中小运量有轨电车同步进行”的方案,尽早调研,尽早实施。 此方案的优点如下:
1、有轨电车的轨道可利用快速化高架桥,采取悬挂或贴地铺设,节省路边空间,若同步规划设计、建设施工,可节省经费支出;
2、雷锋大道快速化高架解决车辆通行问题,保障路边畅通,有轨电车解决沿线居民公共交通出行问题,两者同步建设,可以同时解决这两大问题,一举两得;
3、若有轨电车费用仍然过高,可考虑如河东万家丽一样快速化高架与BRT同步进行。
此方案虽然是我个人提议,但是所要解决的问题却不仅仅是我个人的需求,而是数十万雷锋大道沿线居民的共同需求和殷切期盼。在与广大片区邻居的交流中,大家也对雷锋大道的交通现状和未来面临的压力表示担忧。交通是一个片区发展的基础,是关系到数十万居民生活便利的重大民生工程,交通规划和建设要有预见性,我们真诚地希望政府能够充分考虑这一提议,在科学论证后尽早部署实施。 热切地期盼回复,谢谢。
回复内容:

东郭:

您好,您在领导信箱中所写的“关于雷锋大道有轨电车与雷锋大道快速化同步推进的建议”信件收悉,经了解,现答复如下:

第一、长沙市小运量有轨公共交通建设目前还处在前期规划研究阶段,线路具体走向、站点位置暂不确定;第二、线路走向与站点设置需充分考虑与长沙市轨道交通线网规划的有效衔接,作为大运量轨道交通的补充;第三、线路规划现暂未考虑延伸至望城区,后期确定建设时将进一步研究是否延伸。

感谢您对长沙市有轨公共交通建设的关心。

联系电话:88665532

 

 

长沙市发展和改革委员会

                              20191119

回复时间:2019-11-19 14:45:12
打印本页 关闭窗口