欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>资讯中心>工作动态

国庆中秋 长沙市重要民生商品价格稳定
发布日期:2017-09-28         来源: 价监局     字号:[ ]

国庆、中秋双节临近,长沙市节日市场货源充足,价格基本平稳,市场秩序井然。据市场巡查和各监测点上报的数据显示,长沙市节前粮油类、食品类价格平稳,肉蛋类、蔬菜类价格微涨,水产类、水果类价格略跌,具体情况如下:

一、粮油价格稳定

成品粮零售均价环比上周(2017年9月19日-2017年9月22日,下同)微跌0.06%,为每500克3.27元,除晚籼米零售均价下跌0.36%,其他品种零售均价环比均为持平。食用油、调味品和副食品价格环比均为持平。

二、肉蛋类价格小幅上扬

近年来,随着节日烧烤聚餐的逐渐盛行,猪肉需求阶段性增加,同时受节日提振以及前期不少养殖户压栏惜售的影响,肉类零售价格近期呈现持续小幅上涨态势,本期肉蛋类商品零售均价环比上涨0.33%,为每500克23.98元。其中:后腿肉和肋排零售均价环比分别上涨0.13%和1.91%,为每500克13.80元和21.35元。

三、蔬菜价格稳中趋涨

本期蔬菜价格稳中趋涨,监测的15种大路蔬菜“8涨6跌1持平”,蔬菜零售均价为3.39元,环比上涨0.13%。其中:油菜、西红柿、豆角和韭菜零售均价环比分别上涨2.08%、2.09%、2.71%和5.71%,为每500克3.83元、3.37元、4.17元和4.44元。进入9月下旬以来,长沙市气温变化较大,对蔬菜的生产、采摘、运输和销售会造成一定影响,同时考虑节日新鲜蔬菜需求旺盛的因素,价格呈小幅上扬态势。目前,各大批发市场、连锁超市为迎接节日到来,积极备货,储存充足,预测国庆期间蔬菜价格会维持相对稳定。

四、水产和水果价格微跌

“金九银十”正是中国的传统吃蟹的时节,入秋之后,因螃蟹上市量不断增加,分流了部分水产品需求量,加上近期淡水鱼供应较之前也有所增加,水产品价格开始回落。本期水产类零售均价为14.03元,环比下跌0.39%。其中草鱼和鲤鱼零售均价环比分别下跌1.18%和4.69%,为每500克8.62元和6.86元。

本期,秋季的当季水果如葡萄、柚子、鲜枣等上市量趋增,价格亲民,拉低了节前市场水果类需求加大的影响,价格基本保持稳定。监测的五种水果类商品零售均价环比下跌0.05%,为每500克4.35元。

总体来看,长沙市节前市场供应充足,品种齐全,市场供需相对平衡,双节期间市场物价将继续保持价格相对平稳的运行态势,不会出现较大波动。

打印本页 关闭窗口