欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>资讯中心>工作动态

长沙市发改委副主任郭昊嶷带队开展节前市场检查
发布日期:2017-09-30         来源: 价监局     字号:[ ]

 

2017年中秋、国庆两节将至,为保持长沙市节日期间市场价格基本稳定,维护广大消费者合法权益,长沙市发改委高度重视,全面部署,制定《关于集中开展2017年国庆中秋期间市场价格检查的通知》,抽取价监局各业务科室骨干力量,组建4个检查小组,自2017年9月27日开始,针对旅游、交通、零售和房地产领域集中开展市场价格检查。

2017年9月29日上午,由市发改委副主任郭昊嶷带队,价监局局长段杰、价监局检查三科检查人员一行,对岳麓区部分楼盘、超市、车站等进行随机抽查,重点检查明码标价情况。

检查组首先来到 梅溪湖·牡丹舸楼盘,了解节前房屋销售数量及销售价格、检查明码标价情况;

在人人乐超市,检查组主要检查了粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等生活必需品以及月饼等节日特色食品价格动态。

随后,检查组一行来到长沙汽车西站,对该车站主要负责人的售票中心相关人员进行了价格提醒、告诫,要求在节日期间严格规范价格行为,不能擅自提价。

从检查情况来看,节前长沙市市场价格稳定,价格秩序良好。房地产市场运行正常,明码标价、“一套一标”执行情况良好;超市货源充足,未发现价格欺诈、价格串通、低标高结等价格违法行为;客运市场运行较为规范,未发现乱涨价、乱收费的行为,在售票大厅用电子显示屏滚动显示各方向各车次的客运票价公示表,详细列明了每趟车的起始、终点站及收费标准。
检查期间,各检查组将以检查活动为契机,分行业开展提醒告诫,明确价格管理政策,引导经营者树立守法诚信理念;加大市场巡查和随机抽查力度,形成对价格违法行为的有效震慑。同时,节日期间,全市各级价格主管部门将实行节日期间值班值守责任制度,每天安排专人负责价格投诉工作,确保12358价格投诉电话畅通,做到及时受理、耐心解答、快速办理。

打印本页 关闭窗口