欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>资讯中心>工作动态

成品油输送管道“泄漏” 紧急“处置”有条不紊
发布日期:2017-10-10         来源: 能源局     字号:[ ]

岳麓区开展油气管道泄漏事故应急演练

2017年9月22日,一场紧张的应急演练正在进行:14时30分许,在岳麓区含浦街道芝字港村,某单位因河堤加固施工在中石化湖南成品油长郴管道上方违规取土作业,一台挖掘机正在开挖,突然管道破裂,油品泄漏,少量油品流向靳江河,施工人员逃逸。
    中石化湖南输油管理处长沙站泄漏报警系统发现靳江河附近管道里程216千米+600米处异常,立即安排责任段巡线工现场确认泄漏点,长沙站立即启动企业内部应急预案,并将事故险情报告给岳麓区发改局、应急办及主管副区长后,立即启动岳麓区油气管道突发事件应急预案。
     疏散周边村民,设立外部警戒区;全线停输,紧急关闭事故点上游含浦阀室、下游响水阀室;使用木塞、木槌,将泄漏部位临时封堵;使用吸油毡收集水上溢油,将收集的危废物集中存放在危废处置桶中;现场灭火,进行污染处理。险情发生后,岳麓区政府统筹组织公安、消防、环保、医疗社会救援力量赶赴险情现场,支援管道企业进行抢险处置。15时25分,事故现场得到完全控制,湖南长郴成品油管道于16时左右恢复正常输送。本次事故未造成人员伤亡。
    市发改委党委委员、市能源局局长肖波表示,长郴成品油输送管道从岳阳市长岭到郴州,全线总长734公里,其岳麓区段25公里。本次油气管道泄漏事故应急演练达到了检验事故应急救援预案、磨合政企联动机制、锻炼应急救援队伍、宣传油气管道保护的目的。

打印本页 关闭窗口