欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>政务公开>政务动态>工作动态

首届全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训班捷报传来
发布日期:2017-12-07         来源: 市发改委财金处     字号:[ ]

 

2017年11月28日至30日,首届全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训班在北京中国科技会堂举办。来自国家信息中心、全国各省级、直辖市、省会城市、计划单列市共计64个单位的信用工作者参加了观摩培训。

观摩培训班分为省级和市级两个分会场进行,前两天为点评与预选阶段,最后一天正式进入观摩评比。经过三天的激烈比拼,观摩培训班共评选出省、市“全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设示范性平台网站”6个、“全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设标准化平台网站”10个、“全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设特色性平台网站”16个。长沙市平台网站和湖南省平台网站双双喜获特色性平台网站奖。

国家发改委副主任连维良、财金司司长陈洪宛、国家信息中心主任程晓波和各省市信用工作负责领导参加了观摩会,会上连维良表示,当前平台网站建设成效令人鼓舞,平台网站建设经验令人鼓舞,平台网站建设前景令人鼓舞,并实现了五个超预期。一是信用信息归集共享数量超预期。目前,全国信用信息共享平台已归集132亿条信用信息,仅用8个月的时间归集数据就由10亿级提升至百亿级。平台归集的“双公示”信息总量由年初的2000万条增加至目前的6080万条,“双公示”数据量在一年之内接近翻两番。二是“信用中国”网站社会影响力超预期。“信用中国”网站开通以来累计访问量超过10亿人次。地方信用门户网站和“信用中国”网站向基层延伸,成为向社会公众提供信用服务的重要窗口,部分省市的网站日点击量已超过百万人次。三是统一社会信用代码转换应用超预期。截止到2017年10月底,全国各类法人和其他组织存量代码转换率整体超过99.7%,存量证照换发率72.9%,特别可喜的是,个体工商户存量换码率也达到了72.9%。其中十五个省区市已全部完成存量换码工作,增量主体赋码已实现全覆盖,赋码信息同步上传至全国信用信息共享平台。四是联合惩戒应用成效超预期。目前,有关部门签署联合奖惩合作备忘录已经达到30个,12个正在会签,20个正在征求意见。通过平台网站建设,为联合奖惩措施落地提供了信息化、规范化、系统化的支撑,1200多万个失信主体受到联合惩戒,不敢失信、不能失信的失信惩戒大格局正在形成。五是信用信息机构和队伍建设超预期。在国家精简机构的大背景下,中央编办于2017年9月正式批复成立国家公共信用信息中心。全国有14个省区市成立了专门的信用建设处室,有20个省区市设立了信用中心,上下协同一致的工作体系正在加快建立,力量正在迅速加强。

“很多创新做法让人眼前一亮,许多应用场景让人印象深刻,给了我们太多的惊喜,太多的启发,展现了巨大的潜力,大家在观摩中相互交流,在交流中彼此进步,实现了举办此次观摩培训班的目的。可以预见,这次观摩培训班之后,一定能够实现平台网站信息量的大提升,功能的大提升,创新的大提升,应用的大提升。” 连维良副主任最后指出:“社会信用体系建设任重道远,平台和网站建设意义非凡,让我们以此次观摩培训活动为契机,交流互建,巩固成果,创新提升,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,实现社会信用体系建设新的突破,为强盛中国贡献更大的诚信力量。”

打印本页 关闭窗口