欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>政务公开>政务动态>工作动态

国家发展改革委等部门调研长沙市产教融合试点情况
发布日期:2018-04-24         来源: 市发改委     字号:[ ]

 

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,推动产教融合型城市、行业、企业建设试点工作,2018年4月19日,国家发展改革委社会司人力资源处副处长徐辉、教育部职成教司教学教材处副处长刘俊、国家开发银行评审二局三处正处级经理苌景洲等一行7人在湖南省发改委党组成员、副主任童名让和长沙市发改委党委书记、主任夏文斌的陪同下,深入湖南三一工业职业技术学院和长沙高新技术工程学校,实地调研长沙市产教融合试点情况。

调研组一行在长沙高新技术工程学校普车车间、智能家居实训室、安全宣教中心、数控车间、特种加工车间、雏创空间等实训场地,边走、边看、边听,边谈详细了解学生实习实训、校企合作、创新教育等工作开展情况。

调研座谈会上,长沙高新技术工程学校校长罗伟光详细汇报了学校建设、专业设置、校企合作、产教融合等方面的情况。讨论交流中,高新区教育局副局长吴孟军、长沙市教育局职教处处长范霖分别就“未来工匠”计划、“双跨平台”建设、解决校企双方需求矛盾和创新管理机制提出了相关建议和意见。

国家发展改革委社会司人力资源处副处长徐辉高度肯定了长沙在教育教学、专业建设、管理模式、服务经济等方面所取得的成绩;同时强调校企合作需从内因出发,调整专业建设内容,围绕产业需求,将学校专业建设与园区发展相结合;利用政策利好,先行先试,大胆尝试,做到“把企业车间建在学校”,将德国双元制、现代学徒制、预备员工制等职业教育产教融合形式的作用宣传到位,让校企合作进入正轨,形成企业争先恐后合作,“千帆竞发”的局面。

长沙市发改委党委书记、主任夏文斌表示一定落实国家调研组的指示和要求,下一步将在充分掌握长沙市职业教育情况的基础上,紧密结合长沙22条产业链建设,周密部署“一校一链一班”的长沙职教大格局。

湖南省发改委社会发展处处长邱翎、调研员胡蓉晖,省教育厅职教处副调研员汪忠明,长沙市发改委党委委员、工会主席张国华及长沙市发改委社会发展处陪同调研。

打印本页 关闭窗口